8日,记者从市公安局交警支队了解到,2月4日,一名男子来到市公安局交警支队德惠市大队,称自己前一天肇事逃逸,是来主动投案的。然而,民警调查中却发现这是一起“顶包”骗保案,并于3天后迫使真正的肇事驾驶员主动投案,将此案成功侦破。

  记者了解到,2月4日,德惠市夏家店街道许家油坊村居民徐某来到市公安局交警支队德惠市大队,称自己2月3日驾车在松花江镇松花江村邢大桥村庙下沟屯撞伤一名老太太,并表示,撞人后由于害怕,就开车逃跑了。他所驾车辆为吉A**RL7号小型轿车。他来是主动投案,听候处理。

  民警随后对吉A**RL7号小型轿车进行痕迹勘查,并没有发现明显的撞击痕迹。为了还原案情,民警深入到松花江镇松花江村邢大桥村庙下沟屯调查,了解到2月3日中午,确实有一名71岁的荣姓老太太在自家门前路边被一辆轿车撞伤,伤者已被送往德惠市人民医院治疗。民警对事故现场进行勘查,未发现任何碎片及相关物证,而且事发当时周边没有目击者。

  随后,民警兵分两路,一路以监控视频为切入点,调取了周边村屯的全部监控视频,未发现可疑车辆,另一路以摸排走访为重点,经大量走访,同样未有可疑人员纳入民警视线。

  2月6日,经过救治,受伤的荣某神志有所清醒。民警赶到医院向荣某了解事故情况,发现她所描述的肇事车辆和徐某所说的肇事车辆在外形上存在明显差异。同时,民警发现荣某神情异常,经过耐心说服教育,荣某的家属说出了其中的缘由。原来,肇事逃逸驾驶员为松花江镇居民张某。因张某无证驾驶机动车肇事,为逃避法律制裁,曾私下与荣某商量,给予其赔偿。

  民警立即对张某展开调查,了解到张某,男,31岁,松花江镇松花江村居民。在与张某的家属取得联系后,其家属也不知张某行踪。经多方打探,民警发现张某近期有吸食毒品行为,且可能藏匿于德惠市某出租屋内。民警随后找到该出租屋,并在附近整夜蹲守,但张某始终不肯露面。

  迫于警方强大压力,2月7日9时许,张某主动到交警队投案。据张某交代,2月3日13时许,他无证驾驶一辆无号牌的白色捷达轿车,沿德惠市松花江镇邢大桥村庙下沟屯水泥路由北往南行驶,行至庙下沟屯荣某家门前处,与行人荣某相撞,造成荣某受伤的交通事故。事故发生后,张某与荣某的家属达成赔偿协议。张某支付赔款后,找来朋友徐某,因徐某的吉A**RL7号小型轿车有保险,就让徐某报案声称自己肇事逃逸,企图顶包骗取保费。

  民警对肇事的无号牌捷达轿车进行检查时发现,该车发动机号及大架子号都被抹去,现无法确定该车性质,从车上搜出的两副牌照均为假牌照。

  目前,张某因无证驾驶被德惠市交警大队依法行政拘留。交警部门将对肇事车辆涉及的牌照问题进一步调查,还会对徐某依法追究责任。

  (记者 梁闯)