1月24日,在延吉市五中附近发生了令人惋惜的一幕,一位老人突然倒地,一名“暖男”城管不畏严寒,跪地救人,遗憾的是未能挽回老人的生命,经延吉市120急救中心医务人员确认,老人已不幸死亡。

  当日11时许,延吉市城市管理行政执法局协管员左伦正和延吉市公安局交警大队民警完成联合执法,准备午休。在发动车辆时,左伦通过后视镜发现,侧后方一位老人躺在地上,身上压着一辆自行车。他立即下车,来到老人身边移开了自行车,而此时老人已经一只眼紧闭,另一只眼仅有一条缝隙,并且出现了口吐白沫的现象。

  “大爷!大爷!醒醒!”左伦不停地呼喊,但是老人似乎失去了语言能力。时值中午高峰时间段,在急救车还未赶到,老人生命垂危的情况下,左伦利用所学的基础急救方法,清除了老人口中的白沫,并对其进行心肺复苏按压措施。腊八的天气格外寒冷,尽管是中午,室外温度仍在零下24℃左右,左伦进行几分钟按压后,手已经冻得通红,但是依然没有放弃急救,不停地呼喊老人,希望老人清醒过来。附近的市民见状立即拨打了报警电话和急救电话,并要替换左伦进行心肺按压。

  10分钟后,民警及120医务人员赶至现场,医务人员拿出急救设备对老人身体进行检查,遗憾的是,经确认老人已经不幸死亡。

  “当时,我发现了老人的手机,但是解不开锁,不能及时通知其家属,情况危急,我便采取了急救措施。”左伦向记者说,他只是下意识地去做了这些举动,做了一个普通人应该做的,他想通过他的举动挽救老人的生命,但是很可惜,老人还是离世了。

  记者从延吉市120急救中心了解到,入冬以来,突发心脑血管疾病的求助电话有所增加。医务人员表示,突发患者主要集中在中老年人,因连日来气温骤降,外出遇到冷空气刺激时,会使血管骤然收缩,易导致血管阻塞,血流供应中断,血压上升,心脏负荷增加,从而诱发疾病,极易发生危险。

  医务人员提醒,冬天早晚温差悬殊,老年人应谨慎起居,早睡晚起,日常的晨练活动也应该适当推迟;饮食主要以温补为主,补充体内的阳气、温暖五脏,合理安排饮食,切勿暴饮暴食,戒烟限酒,要限制动物脂肪以及含胆固醇较高的食物。此外,有心脑血管病的患者在室外气温过低的时候要尽量减少外出。外出前最好先在走廊或过道里站一会儿,预先适应一下气温再出门,出门时应重点注意头部和四肢的保暖。