2017年12月14日,桶子沟林场远红外相机拍摄到的东北虎视频截图。图片由吉林省林业厅提供 2017年12月14日,桶子沟林场远红外相机拍摄到的东北虎视频截图。图片由吉林省林业厅提供
2017年12月8日,在太阳林场发现的东北虎足迹。图片由吉林省林业厅提供2017年12月8日,在太阳林场发现的东北虎足迹。图片由吉林省林业厅提供

  纵有大雪封山,我自闲庭信步。吉林省林业部门近日对外公布,在该省天桥岭林业局的管辖范围内,一个月内竟然5次发现东北虎足迹,发现频率之高历史罕见,充分说明国家日前启动的东北虎豹国家公园试点已经初步显现成效,野生东北虎的种群数量增长较快,活动范围不断扩大。

  据介绍,2017年12月,吉林省天桥岭林业局在一个月的时间里5次发现野生东北虎踪迹,包括视频、足迹、血样、粪便、毛发等。这5次发现的东北虎踪迹分别是:2017年12月8日,在天桥岭林业局新华林场发现疑似东北虎足迹;同一天,在天桥岭林业局太阳林场采集到了疑似野生东北虎的毛发和血迹样本;2017年12月14日,在天桥岭林业局桶子沟林场,远红外相机拍摄到了四段野生东北虎视频;2017年12月15日,天桥岭林业局内河林场巡护人员在巡护时发现疑似东北虎足迹,经测量,足迹长12.5cm、宽12.5cm、掌垫宽9.5cm;2017年12月18日,天桥岭森林公安局向阳林场派出所民警在巡山清套的过程中,途经西大河林场时再次发现疑似东北虎足迹,经东北虎豹国家公园管理局天桥岭局的工作人员现场测量,足迹长13cm、宽12.5cm、掌垫宽10cm、步距长80cm。