22日,绿园公安分局城西派出所经过缜密工作,在市公安局有关部门大力支持下,成功将盗窃车牌后进行敲诈勒索的董某抓获,破获跨区系列盗窃车牌敲诈勒索案21起。

  办案民警告诉记者,2018年1月初,绿园区万盛理想国小区、隆都翡翠湾小区附近,先后发生8起盗窃机动车车牌敲诈勒索案件。城西派出所民警在勘查现场时发现,被盗车牌的前风挡玻璃都留有“赎回车牌加微信……”的字条,分局经过分析研判,将林园派出所辖区、四间派出所辖区等3起盗窃机动车车牌敲诈勒索案并案侦查。

  经过大量工作,发现一白色尼桑逍客汽车多次出现在案发现场周边,行迹十分可疑,专案组民警迅速查明车辆所有人为董某。专案组民警历经32个小时连续蹲守,于1月22日上午,将欲返回家中的犯罪嫌疑人董某抓获,并在其房间内搜出被盗车牌及写有微信号用来敲诈勒索的字条。经审讯,犯罪嫌疑人董某如实交代了盗窃车牌敲诈勒索的违法事实,现董某已被行政拘留。

  (记者 呼特)