长春是新中国汽车、电影等特色工业与文化的摇篮,经过多年发展,形成了冰雪旅游和消夏避暑旅游产品体系。如何擦亮长春旅游的“金字招牌”?在本次政协会上,政协委员李娜建议长春市紧紧把握获批国家历史文化名城这一契机,深耕文化做大做强旅游产业。

  李娜建议,全市上下应紧抓机遇,充分挖掘各个历史文化旅游景点的文化内涵,系统培育具有地域特色的文化创意旅游产品,重点发展警示文化、关东文化、电影文化、雕塑文化、汽车文化、冰雪文化、生态文化、科教文化等旅游产品。在对外形象宣传上,制作一批反映长春历史文化旅游特色的高质量宣传品,组织人员集中精力对长春历史文化进行挖掘整理,编写一批具有高质量的艺术作品,作为旅游商品对外推销,以浓郁的文化内涵来感染旅游消费者。

  “在全域旅游的思维下,长春市应该科学规划,推动旅游产业由‘小旅游’向‘大旅游’转型,完成‘景区旅游向‘全域旅游’的转变。”李娜说,城市公交、基础设施等建设需要在规划之初就与沿线旅游发展、旅游规划一起统筹,做到将一个区域整体作为功能完整的全域旅游目的地来建设,形成四季通达、全天便捷、连接市内及东北主要旅游目的地的大旅游交通布局。

  同时,长春市应注重游客体验,增强文化旅游项目吸引力。李娜建议,通过发展文化旅游体验基地、文化旅游创意产业园区、文化旅游特色街区、文化旅游服务综合体和文化旅游主题小镇等形式,精心编排,设计旅游路线,为游客提供个性化的体验式旅行。如依托汽车文化,让游客亲自体验汽车生产中的冲压、焊接、涂装等工艺;依托电影文化,向游客还原一部电影从拍摄到最终成片整体制作流程。在旅游纪念品方面,应坚持“资源为根、特色为本、文化为魂、市场为导向”的原则,比如可以围绕以雕塑公园为基础的雕塑文化,开发便于携带的微型雕塑,让游客根据自己的实际需要进行消费,拓展长春市雕塑文化的经济价值和知名度。

  (记者 赵雪)