近日,四平市公安局铁东分局成功侦破一起诈骗案,令人称奇的是诈骗团伙中竟有两名非洲人。

  2017年12月4日14时许,四平市公安局铁东分局刑警大队民警接到孙某报警称:2017年9月,其通过QQ聊天工具被一名叫“乔治·威廉”的人诈骗。“乔治·威廉”自称是叙利亚维和军人,在执行任务中获得一笔现金,在当地无法取出来,需要孙某帮助代收,并允诺支付其50万美金作为报酬。孙某按要求先后支付邮寄费、原产地证书费、税单制作费共计11.7万元。钱到手后,“乔治·威廉”继续让孙某汇款,孙某这才感觉自己上当了。

  办案人员经对涉案QQ号码研判分析,发现服务器位置显示为加纳,这条线索侦查难度较大。后对案件资金去向追查,获知该三笔款项分别在广东、湖北两地取现。铁东刑警大队立即指派侦查员到涉案两地进行调查。

  通过实地侦查、取证分析,2017年12月28日,民警在湖北省武汉市将犯罪嫌疑人易某某、李某某抓获。同时,在广州省东莞市,获知另外一名犯罪嫌疑人胡某某,因涉嫌诈骗罪,已于12月10日被扬州市公安局抓获,现羁押在扬州市看守所。

  经讯问,易某某称其按照一外国人指示取款,并分别存入杭州市两个银行账户。民警调查取证后,确定银行卡持有人为两名杭州某大学尼日利亚籍留学生。

  得知这一线索后,办案人员速到杭州进行抓捕,于2018年1月9日将该两名尼日利亚籍犯罪嫌疑人抓获并押解回四平。(记者于悦 通讯员顾鑫)