11日,记者从白山市公安局获悉,一名白山市民在网购时,遭遇“客服退款电话”诈骗,由于处置及时,被盗转后的资金得以失而复得。

  1月6日20时许,白山市居民李某到东兴公安分局报案,称其支付宝中的11900元钱被人转走了。经进一步询问,民警得知李某于当日19时40分许,接到一个自称是淘宝客服人员的电话,其称李某购买的一双鞋子残留甲醛,所以要给李某退款。

  由于前两天李某确实在淘宝上购买鞋子,所以便信以为真,按照“客服”人员的提示,点开一个链接后又逐步登录操作,待李某将验证码发给对方后,发现自己手机支付宝中的11900元钱瞬间被转走,才发觉自己被骗。

  “电信诈骗案件特殊的时效性,案件发生后必须争分夺秒进行处置。”颇具相关经验的女民警沙全辉在查阅李某支付宝的转账明细后,发现其被转走的钱款已购买了某基金理财产品。民警认真查验此基金购买记录后,又发现该笔基金理财还处于待确认状态。民警立即致电支付宝客服说明情况,并按照支付宝客服的提示逐步操作,最终李某被转走的11900元钱又回到了自己的支付宝账户内。

  ( 记者 付希敬 )