美术课上,学生们绘画心中最美的图案。 孙建一 摄美术课上,学生们绘画心中最美的图案。 孙建一 摄

  “今年,市少年宫寒假乐园活动新开设跆拳道、攀岩等体育类课程,当然也有常规的文艺类、美术类、科技类课程,都非常受欢迎。今年是课程名额最多的一年,有3040个名额,开通报名渠道两个小时全部报满。”8日上午,长春市少年宫寒假公益课程开课第一天,市少年宫副主任胡海燕告诉记者。

  记者在市少年宫一楼展厅看到,小朋友们正在画画、写对联。“我要在寒假好好练习写‘福’字,过年时就可以把自己写的‘福’字贴在我家门上了。”正在写字的王雨涵小朋友说。 在舞蹈教室,正在等孙女下课的市民杨绍平说,自己早前就关注了市少年宫的微信,看到今年寒假公益课程报名的预告消息后,是掐着点抢的名额。

  “哇塞,太厉害了!竟然16秒就可以拼好一个三阶魔方!”在魔方课堂上,魔方老师的学员只花了16秒时间快速拼好魔方,让小朋友们非常惊讶,同时也激发了大家的兴趣。该老师向记者介绍,学习魔方可以锻炼孩子的全脑思维,对小朋友来说可以在玩中学、学中玩,不枯燥,还能开发左右脑,这也是现在魔方课程比较受欢迎的原因之一。

  胡海燕向记者介绍,本次市少年宫寒假公益课程从8日开课,到14日结束,开设美术类的儿童画、素描、书法、国画等课程;文艺类的器乐、声乐、主持人等课程;科技类的航空航模、机器人、魔方、飞叠杯等课程;体育类的乒乓球、跆拳道、高尔夫球、少年健身体能培训、篮球等课程;还整合社会资源,沟通雪立方运动摩尔为小朋友们开设了高尔夫球、攀岩等项目,累计30余个专业的免费特长培训,还有“梦想中欧”美术作品展、风雪中东路图片展等,为孩子们准备了一场健康、快乐、有意义的寒假盛宴。

  据悉,截至目前,市少年宫已经连续4年开展寒暑假公益培训活动,已有累计25000名小学生参与过市少年宫的公益课程。

  (记者 呼特)