“太感动了,我想谢谢他们,原来‘雷锋’就在我们身边!”1月3日,年已七旬的延吉市民杨女士向记者描述了她和老伴乘坐高铁时发生的暖心一幕。

  2017年12月23日7时许,杨女士和老伴准备乘坐高铁去外地。她和老伴乘坐扶梯去往站台时,把随身携带的行李箱放在了身前。没想到,行李箱突然倒下,让杨女士和老伴一同向后倒去,连同身后的许多人一起摔倒了。杨女士回忆,当时在电梯上的乘客都很慌乱。“看到这种情况,一名工作人员立刻按下了电梯的紧急按钮,让电梯停了下来,避免了更严重的后果。”

  电梯停下后,在工作人员和其他乘客的帮助下,杨女士和老伴赶上了要坐的列车。“走得太匆忙了,我都不知道帮助我们的工作人员叫什么,只记得她胸前戴的是客运003号的牌子。”杨女士遗憾地说。

  随后,一位女学生一路扶着杨女士和老伴上了车。“她不仅送我们到车厢,还帮我们把行李放好,并嘱咐列车员给我们拿创可贴,因为看到我们在电梯上受伤了。”杨女士说,通过了解,这名女学生叫季真延,正在国外读研究生。她暖心的行为让杨女士感动不已。

  通过杨女士的描述,记者在延吉车务段找到了当时按下紧急按钮的工作人员,她是延吉西站技术员陈微。

  陈微表示,当时看到意外发生、有人摔倒后,第一反应就是按停电梯,以避免事态变得更严重。“我们的工作就是服务旅客,保证旅客的安全是我们的责任。”陈微说。

(作者:赵锡璐)