龙井市公安局 供图龙井市公安局 供图

  “凭啥人家有车有房,我没有!”长春男子“愤世嫉俗”,加之“忙乎”一宿没偷到什么值钱的东西,遂烧车发泄不满情绪。日前,龙井市公安局刑侦大队联合安民派出所经过缜密侦查,成功破获系列盗窃、纵火案,抓获犯罪嫌疑人金某。

  车辆无故“自燃”?原为人为纵火

  “车着火了,快来救火啊!”2017年12月10日晚,龙井市一辆停放在街边的大众牌私家车莫名起火。市消防大队的消防官兵、安民派出所的民警闻讯立即赶往现场处置。当晚,虽然火被扑灭,但车辆受损严重,基本只剩下“骨架”。令民警和官兵们头疼的是,这仅仅是一个“序幕”,当日21时至次日7时,市内又接连发生3起车辆起火事故,其中包括2辆私家车和1辆大货车,4起火灾共造成经济损失32.8万元。“不是自燃,是人为纵火。”经消防部门认定,4起车辆起火事件并不是车辆自燃引起,而是有人故意为之。

  案件发生后,龙井市公安局党组高度重视,责成刑侦大队和安民派出所组成专案组对案件展开侦查。期间,民警通过视频追踪,发现可疑人员。“4辆起火车辆都在安民街区域内,远的相距1公里,近的500米左右。当晚,有一名可疑男子多次出现在案发现场周围,而且凡是停在路边的车辆,他都去拽一下。”办案民警介绍说。在发现了可疑男子后,民警们继续深挖线索,并利用技术手段,最终锁定犯罪嫌疑人系长春市人金某,此人有三次前科,2017年初才刑满释放。

龙井市公安局 供图

  一夜无“战果” 烧车发泄不满

  在锁定犯罪嫌疑人后,民警不断加大侦查力度,获知嫌疑人的落脚地。经视频追踪,民警发现金某于2017年12月10日19时许到达龙井市,于次日凌晨3时30分许徒步离开,最后在东盛涌镇龙山村附近乘坐5路公交车前往帽儿山方向。“嫌疑人出狱后,一直居无定所,所以查找起来特别费劲。”为了查找到嫌疑人的踪迹,民警们在其经常出入的几个地方进行蹲守。12月20日16时许,在蹲守了三天三夜后,民警在延吉市一饭店内将犯罪嫌疑人金某抓获。

  据犯罪嫌疑人金某供述,其当晚来到龙井市,一路寻找作案目标。期间,他沿着马路走,看到路边有停靠的车辆便上前拉车门。“拉开了,我就进车里偷。”金某说。当晚,他发现一辆大众轿车没有上锁,遂进入车内偷走了一个皮夹和玻璃摆台。随后,他来到一家串店用餐,因为身上没有钱,他还趁服务员不注意逃了单。酒足饭饱后,金某前思后想,对之前的“战果”十分不满意。“凭啥人家有车有房,我没有。”金某的忌妒心开始作祟,并决定重回案发现场发泄不满情绪。于是,他再次回到案发现场,利用打火机将车内的座垫点燃,然后离开现场。之后,他采用同一手段,在实施盗窃后放火烧毁被盗车辆,直至次日凌晨3时许才离开龙井。“烧了3辆私家车,把一辆货车的帆布烧毁了。”金某供述道。

  此外,犯罪嫌疑人金某还交代了其于12月11日凌晨离开龙井市时,还在海兰路一货车内盗窃了一部手机和2000余元人民币的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人金某已被刑事拘留。