长春晚报记者 何少梅

  79岁的赵连才老人原本家住朝阳区乐山镇,30多年前离家四处流浪。4日,在各级民政部门和爱心志愿者的帮助下,老人被送往乐山镇社会福利中心,让他找到“家”。

  3日,吉林省华益爱心志愿者周游在外出办事时路过人民广场,坐在路边摆算卦摊的赵连才引起了她的注意。“天气寒冷,老人穿着单薄破旧,手上都是冻疮。”周游说。由于老人耳背,周游经过多次沟通了解到,老人流浪多年,一直独居未婚,在附近租房栖身。

  周游买来棉衣棉鞋和食物,陪同老人回到租房处。只见十几平方米的房间里只有一条过道和一铺土炕,地上有一个铁炉子用来取暖,屋里没有煤,炉子旁边堆放着一些捡来的杂物。“屋里的室温和外面相差无几,要进入三九天了,老人年迈,身体又不好,没有人照顾怎么行。”周游立即向志愿者协会秘书长岳雷汇报此事,在征求老人的意见后,立即向民政部门求助。

  4日10时许,在各级民政部门和志愿者们的帮助下,赵连才回到了离开30多年的乐山镇,并被安置住进了当地福利中心,工作人员为老人买来全新的被褥和日常生活用品。“希望更多的爱心人士积极参与到志愿服务中来,帮助更多需要帮助的人。”岳雷说。