长春晚报记者 于慧

  突发疾病又赶上家人不在身边,在医院怎样进行检查,需要手术家属签字又怎么办?近日,一名老年患者就突发急性结肠穿孔伴早期休克,当老人被120急救车送到吉林省人民医院急诊医学中心进行抢救时,由于没有家属在身边,医院通过绿色通道,15分钟明确诊断及时手术,让老人迎来健康。

  5日,记者从吉林省人民医院获悉,得到及时救治的是位75岁女性。据吉林省人民医院急诊医学中心接诊带班主任胡轶虹回忆,患者送来时是15时左右,“当时患者紧紧蜷曲身体,面色苍白,表情极其痛苦,讲话无力,双手紧按右侧腹部,不能起身。”胡主任说。而根据患者自述,她发病已有一个小时。然而,因为患者来时没有家属陪同,所以就诊和检查手续无法办理。

  为了避免病情恶化,急诊医学中心立刻报告门诊总值班,为病人开通绿色诊疗通道,立即进行化验及相关影像学检查。经过全腹CT检查证实,患者为结肠肝曲肿瘤并发穿孔,广泛腹膜炎,病人血压不稳定,收缩压≤90mmHg,舒张压≤60mmHg,而且还在持续下降,患者已出现休克早期状态,情况危急。

  值得庆幸的是,虽然没有家属陪伴,但在医护人员的帮助,患者仅用15分钟就完成检查。据当天为患者做CT诊断的急诊医学中心带班主任初国新介绍,当时值班医生第一时间将CT诊断通知到急诊外科,急诊外科迅速组织会诊并决定手术,病人立即被送往手术室。从病人进入急诊,总值班开通绿色诊疗通道进行检查,到急诊外科会诊,患者被推往手术室,整个过程在短短15分钟内全部完成,所有环节大家都在争分夺秒,为这位情况危急的患者争取到了宝贵的抢救时间。最终,经过急诊外科两个多小时的手术,病人已转危为安。

  采访中,胡轶虹主任也提醒,消化道疾病是老年人的常见疾病,冬季多发,老人感觉不敏感,或觉得是老毛病,自己吃点药就挺过去了。当消化道疾病引起的腹痛进行性加重、疼痛性质发生变化时一定要去医院及时检查。“老年人消化道疾病在严重时可以导致消化道穿孔,这时一定要送到有诊断设备、抢救能力的医院,及时救治能够挽救患者的生命”。胡主任说。