昨天,记者被朋友圈这样一条消息吸引住了目光,有家长说自己的孩子特别喜欢长春市委机关幼儿园的门卫大爷,她觉得这位大爷能够记住幼儿园里所有小朋友的名字,说得出每个孩子的所在班级。4日7时30分,记者来到长春市委机关幼儿园,在幼儿园的大门口见到了家长们提到的门卫冯春刚大爷。每当有家长领着孩子走进大门,他都会笑呵呵地叫出孩子的小名儿,和孩子们问好。有的孩子说“爷爷早上好”,有的则说“姥爷早上好”,有的孩子一边回应一边向他挥手致意,有的甚至要先找他抱抱才肯进教室。半个小时内,记者看到约200个孩子来上学,冯大爷不仅能够熟悉地叫出每位小朋友的小名儿,而且态度友善,看得出来他的人缘非常好。

  目送最后一个孩子走进教学楼,记者和冯大爷在收发室里聊了起来。冯大爷告诉记者,他到长春市委机关幼儿园已经4年了,从做门卫第一天起,他就认识到自己肩负的责任重大,边干边琢磨如何把安全工作做好,做到位。

  冯大爷是退伍军人,多年的军旅生活培养了他高度的责任感和过目不忘的好记性。他告诉记者,幼儿园里最多的时候有400多个孩子,这些孩子的大名、小名他都记得。不但认识孩子,接送孩子的家长都是谁他也基本能对上号。记者算了一下,按照平均每个孩子由两位家长接送计算,冯大爷能够做到对幼儿园1000多人进行有效的脸孔识别,水平不输于《最强大脑》里的一些选手。

  市委机关幼儿园中C班柴文明老师告诉记者,冯大爷能记住园里每个孩子名字的事老师们都知道。冯大爷平时非常负责任,每当有新生入园,冯大爷都会向这个班级的老师了解孩子的情况,向老师要孩子的花名册。无论寒暑,只要幼儿园接送时间一到,冯大爷都会提前来到大门口,在家长身边维持秩序。老师叫到每个小朋友的名字时,冯大爷也留心记孩子的信息,一来二去,每个孩子的大名、小名,冯大爷都知道了。此外他也经常和家长聊天,询问孩子所在班级和老师,掌握了不少孩子家长接送的规律。

  冯大爷告诉记者,自己记住每个孩子的名字,除了有安全方面的考虑之外,更多的是因为喜欢小朋友,把他们当成自己的孩子。孩子们每天来上学,自己能够叫出孩子的名字,和他们打招呼,给他们一个笑脸,孩子们就会缓解离开父母的不适应,以愉快的心情在幼儿园呆一整天。冯大爷的爱心也换来了孩子们的爱戴。有的孩子在幼儿园做的手工,指明了要送给冯大爷,圣诞节孩子们给他送去平安果,有的孩子对他比对自己的家长都亲热。

  长春市委机关幼儿园园长张玉芙对冯大爷的工作能力也给予了高度评价,她认为这也是全园重视安保工作的体现。张园长介绍说,除了日常门禁、来访登记和无死角监控之外,幼儿园还会定期组织孩子们学习安全常识,进行安全防护演练,教会孩子们用水用电,防走失,防诱骗。幼儿入园、离园期间,东朝阳派出所、朝阳区交警大队都会派出民警在周围巡逻巡视,确保孩子的安全。大家都是为了一个目标,那就是保障孩子们的身心健康,把教育办好。

(记者 李鸿亮)