被吊销从业资格证的司机仍从事出租车经营被发现。 孙建一 摄被吊销从业资格证的司机仍从事出租车经营被发现。 孙建一 摄

  出租汽车行业是城市的流动窗口,关系到市民的日常出行。从去年11月24日开始,长春市开展了一系列的出租车综合整治行动。截至目前执法人员已对17名出租车司机吊销出租车从业资格,5年内不允许从事该行业。但在近日的执法过程中,执法人员发现,很多已被吊销出租车从业资格的出租车驾驶员抱有侥幸心理,仍驾驶出租车从事出租车经营活动。

  4日,记者从市地方道路运输管理局了解到,执法人员通过摸排发现这些有过违规行为未接受处理的车辆往往在机场、火车站周边营运,为了让这些出租车司机尽早接受处罚,执法人员将“交通运输行政处罚事先告知书”亲手送达到出租车驾驶员手中。

  当日,记者跟随执法人员来到长春龙嘉国际机场,通过近一个多月的整治行动,机场周边的出租车运营秩序有了明显改善,出租车都在候车区等待。在执法岗亭附近,执法人员正对每台出租车进行例行检查。“您有违规行为还未处理。”检查到一辆出租车时,执法人员拿出一份“处罚告知书”,告知对其的处罚通知。

  据了解,该驾驶员曾以欺骗手段向乘客索要高价并超过50%,执法人员根据事实情况已对其做出吊销出租车从业资格的处罚。该驾驶员承认了其向乘客索要高价的违规行为。

  吊销从业资格证是一个较为严重的处罚,走法律程序需要一段时间,当“处罚告知书”下达后,执法人员会对其进行通知,很多驾驶员就是利用这个机会装糊涂,不配合“处罚告知书”的执行。“以前,出租车驾驶员不配合处罚时,都是通过媒体进行公告,60日后自动生效。”据执法人员介绍,“这毕竟还需要一个过程,将处罚认定书送到这些出租车驾驶员的手里,让他们尽快接受处罚。接受处罚后,还从事出租车经营行为,就属于无从业资格从事经营性运输的违规行为。”

  (记者 梁闯)