手术取出的瓜子皮。于慧 摄手术取出的瓜子皮。于慧 摄

  枣核、瓜子皮、核桃壳……这些看似不起眼的小东西,对于幼儿来说,却暗藏危险。近日,长春市儿童医院就收治了一名不明原因持续腹痛的3岁男童,最终医生将目标锁定在其腹中有异物。通过手术,医生在男童肠道中取出一个已腐烂的瓜子皮,瓜子皮已造成肠道穿孔并有感染。对此,医生提醒家长,因为孩子的肠道较细小且肠壁薄弱,一旦不慎吞下这些东西,肠管蠕动时很容易扎穿肠管,引起肠穿孔。生活中,一定要让孩子远离硬币、弹珠、笔帽儿、坚果皮儿等物品。3岁孩子一周内反复腹痛“要不是医生及时做手术取出瓜子皮,真不敢想象会怎么样!”3日下午,长春市儿童医院小儿普外科病房内,3岁男童浩浩(化名)的家人看着躺在病床上的孩子心有余悸地说。

  最近一周,浩浩总说自己肚子疼,起初,家人以为孩子吃的小食品或是饭菜硬,不好消化,就慢慢给孩子揉肚子,开始时这招还管用,可时间长了,肚子疼得越来越严重,怎么揉都缓解不了。家人带孩子到当地医院就诊后,并没有发现异样。

  2日,孩子肚子疼的情况再次加重,家人就带着孩子从双阳赶到长春市儿童医院。“经过超声检查,我们马上就考虑是消化道有异物,并导致肠道穿孔、黏连。”长春市儿童医院小儿普外科、新生儿外科主任耿辉回忆说。

  采访中记者了解到,浩浩的家人平时习惯吃瓜子,大人吃的时候,也会给孩子嗑瓜子仁,有的时候,浩浩自己学着嗑瓜子家人也没制止。可谁也没有想到,一个瓜子皮竟然给孩子带来这么多痛苦。 瓜子皮已扎破肠壁造成肠穿孔2日,耿辉主任及其团队为浩浩做了手术。手术也证实了医生们当初的判断,的确是因肠道异物导致的肠穿孔、肠黏连。“我们在手术中发现孩子肠子中有瓜子皮,就因为瓜子皮扎破了肠壁,造成肠穿孔,导致周边肠黏连,所以孩子才出现反复腹痛的症状。”耿辉主任说,在手术中,他们还发现这个孩子肠道壁层局部向外膨出形成的袋状突出。经过手术,医生不但把的肠黏连分离了,还一起把原有的病灶切除了。

  手术后,孩子腹痛的症状马上减轻。“孩子多亏就诊及时,如果再延误几天就危险了。”耿辉主任说。据他介绍,肠穿孔这种情况如果不及时处理,黏连不及时分离,很可能造成感染休克等后果,增加后期治疗的难度。大枣、瓜子等食物孩子要小心食用记者了解到,像浩浩这种尖锐物导致孩子肠穿孔的案例还是比较少见,但由于肠内容物受到阻碍引起肠道功能发生障碍引起肠梗阻情况,该科一年就有三四例。

  据长春市儿童医院小儿普外科、新生儿外科主任耿辉介绍,吞食异物的孩子年龄段大概在3岁以内,两岁多的孩子是最多的,这个年龄段的小孩活动范围增多,家长稍有疏忽,孩子就有可能误食这些小物件。造成尖锐物品引起的肠穿孔病例中,最常见的就是枣核、瓜子皮、鱼刺、螃蟹壳及骨片等,在进食这类含“锐器”的食物时,家长一定要提高防范意识,减少孩子接触此类易造成伤害的食物。

  花生、大枣、豆类、硬币、首饰等尖锐物件尽量放在小孩够不到的地方;孩子食用此类食物时,家长应事先仔细去刺、去核,避免进食过程中哄逗、吓唬他们,以免造成意外。

  一旦误吞尖锐物家长咋办如果孩子是被尖锐的骨头,比如鸡骨头、鱼刺等卡住,不要强行吞咽,否则极易划伤食道,出现这种情况应及时就医。如果误吞尖锐物,家长可先密切观察,看孩子能否将异物排泄出来。如出现发烧、呕吐及腹部不适等情况,应立即送医就诊。耿辉主任提醒家长,5岁以下的孩子极容易发生吞食尖锐物出现穿孔的情况,家长们一定要注意。“吞了尖锐物能吃泻药吗?”对于这样的想法,耿辉主任建议,千万别给孩子吃泻药,建议家长给孩子多吃一些如韭菜、芹菜一类粗纤维食物,促使异物被大便包裹着排出,起到保护作用。如果吃了泻药产生稀便,反而有可能在异物排出时将肠道刮伤。

  (记者 于慧)