去年12月24日上午11时,一辆大巴车从蒲左高速汪延段汪清收费站出口驶离。车内“9·18”特大跨省电信团伙诈骗案的嫌疑人被汪清警方成功押回。

  日前,经过3个多月的侦查工作,州公安局和汪清县公安局刑警大队联合专案组民警辗转湖南省长沙市、娄底市、湘潭市等三地实施抓捕,成功打掉一特大电信诈骗团伙,嫌犯头目潘某、邓某等10名嫌疑人被抓获并顺利押解回汪清,其余在逃人员已被网上通缉。在不法分子被捉拿归案的同时,警方还扣押涉案轿车4辆,涉案银行卡10余张,涉案笔记本电脑2台,查获诈骗窝点2处,至此,这起受害者达数百人,涉案金额约600余万元的电信诈骗案件成功告破。

  ◎诈骗陷阱:男子投资“实时彩”赚钱不成被骗15万元

  汪清县的张先生通过网络认识了网友“晓兰”,两人一见如故,相谈甚欢。张先生听“晓兰”说在网上投资“实时彩”有赚头,就动了心。下载平台软件、注册、开户、开通网银、转入资金……按照“晓兰”的提示,半个月之间,张先生先后投入15万元,可几乎是投钱就亏损,再投钱、再亏损,反复多次,他才意识到,自己可能受骗了。

  2017年9月18日,张先生到汪清县公安局报了案。因案情重大,汪清县公安局高度重视,在州公安局刑警支队的支持和指导下,抽调精干警力成立“9·18”专案组,与各部门迅速展开联合侦破工作。

  3个多月的时间里,专案组民警对案情进行了细致梳理、综合研判和深入分析,很快,一个高智商犯罪团伙浮出了水面。

  这个所谓的投资“实时彩”平台,是嫌疑人搭建的,平台上所有的数据和信息,都是嫌疑人进行操控,不管受害者怎样操作,最后都会亏损。同时,平台上还有不少实时与受害者负责通话的“业务员”,他们以提供“内幕消息”为由,引诱受害者继续投资。