犯罪嫌疑人流下悔恨的泪水。 孙建一 摄犯罪嫌疑人流下悔恨的泪水。 孙建一 摄

  “对不起我的家人,爸,妈,我在这一定好好改造,出去后老老实实在家种田!”云南籍男子岩某某,为偿还5000元赌债,将毒品吞食腹中隐藏贩运至长春,当抵达长春龙嘉机场时,被长春双阳警方抓获。回想家中的父母、孩子,岩某某流下悔恨的泪水。3日上午,记者从长春市公安局双阳分局刑警大队禁毒中队获悉,2017年11月23日,长春市公安局双阳分局刑警大队禁毒中队获取利用人体器官藏毒运输毒品线索,运用大数据研判锁定目标,龙嘉机场缜密布控精准抓捕,一举破获利用人体器官藏毒从缅甸乘坐飞机向长春走私运输毒品案件,收缴毒品麻古930粒。据悉,这也是双阳区首次破获利用人体器官藏毒走私、运输毒品案件。

  获取人体器官藏毒线索

  成立侦破专案组

  2017年11月15日,禁毒中队在工作中获得一条将毒品吞进腹中藏匿从缅甸走私、运输毒品到长春的案件线索。“但是已知信息只有该嫌疑人为男性、姓岩的青年,户籍地为云南省西双版纳傣族自治州某镇,犯罪嫌疑人的名字、年龄、何时何地、如何利用人体器官藏毒运输等情况均不知道,侦办难度非常大。”侦办此案的禁毒中队民警说。

  随即,刑警大队成立了专案组,立即开展侦查研判。专案组连夜从户籍地址、年龄特点、跨境轨迹、乘坐飞机、资金往来等方面入手开展查询研判筛查,经过几天的大数据研判, 云南省西双版纳傣族自治州某镇一名叫岩某某的男青年进入专案组侦查员的视线。进一步深入侦查,种种迹象表明,此人有重大走私、运输毒品嫌疑。2017年11月23日凌晨,专案组获取了岩某某当夜从云南省西双版纳傣族自治州景洪机场乘飞机到长春龙嘉机场的信息。由于岩某某在长春并无关系人,专案组研判认为,岩某某此次来长春极有可能是通过人体器官藏毒走私、运输毒品。

  机场缜密布控

  人体藏毒嫌疑人落网

  当日下午,专案组侦查员提前来到长春龙嘉国际机场核查相关信息研究布控抓捕。为了稳妥起见,一组侦查员通过与机场警方协调,进入该航班将要降落停靠的位置附近布控,做好在乘客出港前锁定目标嫌疑人实施精准抓捕准备。另一组侦查员,在机场出港口守株待兔,为锁定目标实施抓捕的第二道防线。

  21时许,从云南省西双版纳傣族自治州景洪机场飞来的飞机准时降落在长春龙嘉国际机场。在走下舷梯的乘客中,专案组长凭着多年侦查工作经验迅速锁定了目标嫌疑人,立即组织第一组侦查员紧紧跟随监控目标嫌疑人出港。随着目标嫌疑人接近出港口,守候在出港口的第二组侦查员也将目光死死的盯在目标嫌疑人身上。目标嫌疑人出港后,专案组长见时机成熟,果断下达抓捕命令,两组侦查员秘密将目标嫌疑人抓获。经现场核查,此人正是岩某某。

  医学影像确认

  监控排出毒品

  当晚,专案组连夜将岩某某押解到双阳区医院进行X光透视,发现岩某某胃内有大量胶囊状物品。经询问,岩某某供认体内是其吞服了用塑料薄膜包裹的毒品麻古。

  在审讯室经过两次排泄,排除用塑料薄膜包裹圆柱形物体31个,现场清洗后拆包确认每个圆柱体中包裹着30粒麻古,共计930粒。

  办案民警介绍,这样将毒品吞服腹中,是非常危险的。“虽然这些麻古颗粒已经被塑料薄膜包裹起来,但是一旦薄膜破了,这么大剂量的毒品摄入是会危害生命的。”而且,将吞入的毒品排泄出来,也是很痛苦的。

  为还赌债铤而走险

  体内藏毒走私运输毒品

  又是什么原因,让岩某某会铤而走险,选择用身体器官藏毒运输毒品呢?据审讯民警介绍,岩某某之前曾有盗窃前科,后一直没有正式工作,然后来到缅甸小勐腊那租了房子准备开个小烧烤店。不过,在当地他因为赌博又欠下了5000元的赌债。后有一天到游戏厅玩游戏的时候认识了叶某某,之后多次帮助叶某某运输毒品。

  2017年11月18日晚8点钟左右,叶某某给岩某某打电话让其帮助运麻古,每粒酬金5元钱人民币。并且将毒品运至长春后,还可以再获得5000元酬金。于是,岩某某答应了。

  11月22日晚,叶某某开车将用塑料薄膜包裹好的毒品送到岩某某在缅甸住的帝王商务酒店门口。岩某某到车上将毒品取回放到宾馆房间,然后到餐厅吃饭喝酒,吃完饭回到房间把包裹了麻古颗粒的一颗颗“胶囊”吞到肚子里。

  11月23日早上8点左右,叶某某开车接岩某某,告诉岩某某机票订好了,让其往长春送货、到长春后电话告诉货送给谁,交毒品时收货人付运输费5000元人民币。叶某某将岩某某送到缅甸与中国交界的国门后,岩某某一个人回到国内,坐车到云南西双版纳傣族自治州景洪机场乘飞机,晚上9点20分到长春时被抓获。

  目前,此案在进一步侦查审理中。

  (记者 呼特)