涉事出租车。梁闯 摄涉事出租车。梁闯 摄

  出租车作为城市交通的一种合理补充,其数量有着严格的控制。日前,长春市开展了一系列出租车市场专项整治行动,特别是对重点区域、人流客流密集的交通换乘点,加大对出租车市场存在的非法营运、违规经营行为的打击力度,并且查扣了多台从事非法营运的套牌出租车,处罚了多起出租车违规行为。

  重点摸排逃跑车辆

  元旦前夕,市地方道路运输管理局联合市公安局公交分局对长春西站周边出租车市场运营秩序进行突击检查。在长春西站北侧执法人员发现了两辆可疑出租车,其中一台出租车主驾驶和副驾驶位置上分别坐着一名男子,而另一台车上却没有人。 正当记者跟随执法人员对这辆有驾驶员的出租车进行了检查时,副驾驶位置上的男子突然起身,迅速跑到车牌号为吉AZ9161的另一台车上驾车逃跑。执法人员立刻进行了阻拦,但并未成功。由于担心过度追击容易造成交通事故,执法人员并未继续追击,“安全起见,还是要通过日后更稳妥的方式查获该车辆。目前根据GPS定位系统显示,该车辆并不在长春西站附近行驶,很可能是套牌出租车。”执法人员告诉记者,“这种情况下首先要记录下车辆的车牌号和外观,以便接下来的摸排、调查取证工作。” 据了解,根据执法人员提供的相关信息,长春市行管部门在全市范围内对车牌号为吉AZ9161的出租车进行了重点布控,比对该出租车的营运轨迹,执法人员发现众多疑点,悬挂该号牌的出租车在长春市多个地点同时出现,而有一台经常出现在长春西站附近,由于该驾驶员警惕性极高,执法人员一直对其进行监控。

  追查逃跑车辆有意外收获

  经过几日的摸排,2日晚,市地方道路运输管理局找到了几日前逃跑的出租车。正如执法人员预料,该车辆属于套牌出租车。但执法人员没有想到的是,用这副号牌的套牌车不止一辆。 记者了解到,在掌握了车辆的行踪和证据的情况下,2日一早,执法人员在市公安局公交分局的配合下,在建设街与南昌路交会处附近设置了临时检查点,将一辆车牌号为吉AZ9161的出租车查扣。正当准备对该出租车进行进一步检查时,执法人员收到了在长春西站附近又出现一辆同一车牌号出租车的信息,而这辆才是那晚逃跑的车辆。 2日下午,执法人员首先对该出租车进行控制,随后对该车驾驶员进行询问,但该车驾驶员拒不承认驾驶过吉AZ9161出租车。在出租车上,执法人员发现了零钱和手机,手机不时有来电询问车辆被查扣的情况。该车驾驶员见事情败露,随即弃车逃跑。

  套牌出租车危害大

  随后,记者来到市公安局公交分局,看到两辆相同车牌号的出租车并排而停,另一辆用同一牌照的出租车通过出租车公司的联系,正和执法人员在赶往市公安局公交分局的路上。10多分钟后,随着第3辆吉AZ9161出租车到来,“三胞胎”出租车终于相聚,一场出租车“模仿秀”随之展开。 3台出租车竟然悬挂同一车牌号,究竟哪辆是真的?记者看到,这3台出租车无论是车型、颜色、外观都是一模一样,有意思的是,将3台车的前机盖打开后发现,就连车辆的车架号也相同。“最早被查扣的两辆车的车架号有更改痕迹,属于‘克隆’出来的出租车。”执法人员表示:“和普通的套牌出租车相比,‘克隆’出租车经过专门的改良,连门徽、年检标识、保险标识都相同,单从车牌和外观来看,很难发现不同之处,也给我们侦查时带来不小的难度。” 原来,最后赶到的那辆出租车才是吉AZ9161这副号牌的“真身”,该出租车车主表示,对另外两辆车的存在一无所知。在市公安局公交分局记者见到了那位并未逃跑,驾驶套牌出租车的驾驶员,该驾驶员姓徐,他承认了其驾驶套牌出租车的行为。徐师傅告诉记者:“起初我并不知道这台车是套牌车,知道后觉得能多挣点儿钱就开着了。开套牌出租车害人害己,我现在也很后悔,以后不会再这样做了。”

  据执法人员介绍,套牌出租车的危害很大,不但不受法律的保护,并且扰乱了出租车市场的正常营运秩序。营运车辆对车况有着严格的要求,但套牌出租车一般下线车居多,经过翻修再重新上路。当套牌出租车存在违法行为,侵犯乘客利益时,执法部门很难取证。 接下来,套牌车辆和驾驶员将被移送交警部门作进一步处理。

  (记者 梁闯)