长春晚报记者 何少梅

  结识不到两个多月的男网友,以种种理由借钱并借身份证用于贷款分期购买手机业务,最后不但钱没要回来,男网友还拉黑了所有联系方式,最近,长春市民李女士就遇到这样的闹心事。3日,李女士致电记者,希望能通过自己的遭遇给其他女孩提个醒。

  通过搜索“附近的人”结识

  去年11月份,李女士的微信通信录里突然接到一条好友申请,对方微信名为“liyuailaopo”,李女士没有多想便添加了对方为好友。

  “聊了几句之后我才发现,原来并不认识对方,他是通过搜索‘附近的人’找到我的。”李女士发现对方很健谈,是一位与自己年龄相仿的小伙子,不仅谈吐不俗,而且长得高大帅气,便将其留在了微信好友里。

  接下来的日子里,“liyuailaopo”频频主动与李女士攀谈,双方熟识之后,对方约李女士出来吃饭。

  初次见面 男子主动示好

  两人见面之后,“liyuailaopo”自称姓李,并在饭桌上向李女士表达了好感,希望两人能建立男女朋友关系。李女士一向对李某印象不错,便默许了。

  “吃完后,他说没带钱包,那一餐吃了近200元钱,我便主动埋单了。”李女士说。

  接下来的日子,两人频频约会,每当两人外出消费时,李某经常以种种理由让李女士埋单。并时常向李女士索要现金或微信红包。

  借身份证买手机后拉黑“女友”

  “我手机不小心进水了,得换一部新电话。”一个月前,李某带着李女士在手机店选了一款总价2700余元的手机,并掏出身份证让营业员办理分期付款手续。

  可是,当手机店的营业员查看李某的身份证后表示,其以前办理过手机分期付款业务,属于“黑户”,不能再次申请分期付款购机业务。

  “你带身份证了吗?分期付款我来偿还。”李某问道。

  李女士不假思索地拿出自己的身份证递给对方,当场为李某选中的手机办理了分期付款。

  “前几天,我突然收到银行的催款提示才知道他并未按期还款,他说手里紧,让我先还上。”李女士感觉有些不对劲,“每期还款才320元,他不至于这点钱都没有。”

  然而,当李女士再次联系李某时发现,对方已经将其从手机通信录和微信通信录中拉入黑名单。此时,李女士才发现自己被骗。

  13时许,记者多次拨打李某的手机一直处于无人接听状态。14时许,一名男子打进记者的电话称自己姓王,不认识李女士,也从来没有贷款买过手机,之后便挂断了电话。

  “他就是一个骗子,希望通过我的遭遇提醒其他女孩,不要轻信网友,更不要随便出借自己的身份证。”李女士说。