1月3日,吉网、吉刻APP记者从吉林省公安厅高速公路公安局长春分局获悉,1月1日10时,长春分局长营大队三中队中队长杜震宇与民警姜丽娟驾驶警车在京哈高速上巡逻,当巡逻至哈尔滨方向952公里处时,发现一辆车牌号为吉C07***的奥迪轿车打着双闪灯停在应急车道内。一个身着红色羽绒服的小伙子手里拿着千斤顶,不知所措地站在车旁。当警车停在其车前面时,他赶紧跑过来向民警求助。

  原来这位小伙子是该车司机,车内就他一个人,因为行车途中车右前轮被扎坏导致车辆抛锚,因此将车停到这里想要换上备胎。但是苦于没有经验,不会使用千斤顶,无法换胎。杜震宇中队长二话不说,急忙帮助其开始换胎。他摇起千斤顶、拧下车胎上固定的螺丝、换上备用轮胎……,一系列步骤下来,数九隆冬,天气非常冷,他冻手冻脚,身上也被寒风吹透,但是并不阻挡民警为群众服务的热情。

  两位民警在车外忙碌了近20分钟,终于把备用胎安装妥当,驾驶人可以继续行程。

  民警在换胎过程中了解到,被帮助的司机姓杨,家住四平,准备去往长春市办事。换完胎后,杨先生非常感激,连说高速交警太好了,可帮了他的大忙了。

  吉网 吉刻APP记者 王涛 通讯员 黄文秀 图片由交警提供