1月2日15时20分许,吉林省高速公路公安局长春分局长营大队民警在长春南公安检查站对过往客运车辆登记检查时,发现车牌为苏E5T××ד奔驰”中型普通客车(B1驾驶证准驾车型)驾驶人吕先生驾驶证的准驾车型为B2。

  对驾驶人吕先生询问得知,他在一家单位上班,当天同事有事,他临时客串当了一回客车司机。“我以为自己驾驶证是B票,就可以开中型普通客车。”吕先生解释说。长春分局民警对其进行教育:B1和B2的准驾车型不同,对驾驶人技术的要求也不一样,主要是为了保证人车安全。通过民警耐心的解释和教育,吕先生对自己的违法行为后悔不已。

  最终,长春分局民警根据相关法律法规依法对吕先生“实施驾驶与机动车驾驶证载明的准驾车型不相符合的机动车”的违法行为处以罚款2000元,一次性扣12分。

  高速交警提示:每一本驾驶证上,都有一个准驾车型代码,持有驾驶证的驾驶员,必须严格按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车,不能马虎,否则不仅会记满分要重新考试,还可能发生安全事故害人害己。为了自己和他人的安全,务必要遵守法律规定,开开心心出门,平平安安回家。

  吉网 吉刻APP记者 王涛  通讯员 黄文秀 图片由交警提供