贾乃亮的汇款截图。贾乃亮的汇款截图。

  2018年1月1日,记者从宽城区团山街道长山花园社区得到一个好消息,牵动众多好心人的该社区居民刘金娜的2岁女儿小丹迪罹患肝硬化急需换肝医疗费的事,在2018年新年之际得到了解决。著名艺人贾乃亮和李小璐参与了救助,筹集了剩余大部分医药费,现在小丹迪的35万医药费已经筹集完毕了。

  救助消息在微信中被刷屏

  2017年12月28日,《长春晚报》刊发了《为救2岁小女娃 爱心与死神赛跑》报道了家住团山街道长山花园社区的2岁小女娃丹迪罹患肝硬化,想要保命只能换肝,父母和所有亲戚的配型都没成功,孩子的父亲夏海波和母亲刘金娜已经带着小丹迪在上海交通大学医学院仁济医院做了配型,找到肝源就马上可以做手术了,可给孩子治病的35万元医疗费还没有着落呢。10天前,无奈的刘金娜抱着小丹迪来到了长山花园社区请求帮助。

  看着小丹迪乖巧的模样,长山花园社区党委书记吴亚琴决定为小丹迪筹集治疗费用,在她的协调下,一场爱心捐助启动了。仅十天时间,来自社会各界的捐款通过网络汇聚,到2017年12月27日为止,捐款总额达到了117842.09元,捐款数字仍然在增长,一场爱心与死神的赛跑正在开展。在此文刊发的前一天,《长春晚报》新媒体工作人员将小丹迪的事在网上进行了推送,得到了广泛的关注。

  从2017年12月27日晚间开始,记者发现,网络上有很多救助小丹迪的消息。那一天晚上,有很多与记者熟识的人都在网上捐出了自己的爱心款。5元、10元、100元、1000元腾讯微救助上面的数字也一点点再增长,到2017年12月28日18时止,来自全国各地的网友总计捐款额度达到122625.58元,数字突然停止了,原因是刘金娜将本次微救助关闭了。

  贾乃亮夫妇给女娃凑齐了医药费

  2017年12月29日,长山花园社区的工作人员给记者打来了电话,说明了腾讯微救助关闭的原因,12月28日,网上的救助信息引起了著名艺人贾乃亮和李小璐的关注,两人已经帮助刘金娜筹集了剩下的22万元医药费。

  2018年1月2日,刘金娜讲述了接受救助的整个经过,她说小丹迪的事在网上推广之后,有很多人加她的微信要对孩子进行帮助,此事也引起了著名艺人贾乃亮和李小璐的关注,这让她感到十分意外,而且也非常惊喜。2017年12月28日,贾乃亮通过微信联系到了刘金娜,问了孩子的情况后,还要了刘金娜的银行账号。很快,她就看到了贾乃亮在微信朋友圈为孩子募集善款,并在微博上关注到了众多好心人通过贾乃亮为孩子捐款的截图,当晚,贾乃亮将22万元救助款打到了刘金娜的银行账号上,其中有他和李小璐的个人捐款近6万元。随后,因医药费已经筹够,刘金娜关闭了腾讯微救助的账号。

  刘金娜非常感谢贾乃亮和李小璐,刘金娜说:“看着病中的女儿,我的心里一直都很难受,现在好了,35万元医药费筹齐了,孩子的生命有希望了。”

  而元旦之后,刘金娜接到了一个名为小黄人基金会的电话,这个基金会就是专门对肝病患儿进行救助的基金会,现在这家基金会正在和上海交通大学医学院仁济医院针对小丹迪做手术的事进行沟通。一旦找到肝源,孩子的手术就可以进行了。后来她才得知,这家基金会也是贾乃亮夫妇帮忙联系的。

  请大家不要再捐款了

  刘金娜说,在长山花园社区书记吴亚琴和北京联慈健康基金会吉林省分会的帮助下,发起了腾讯微救助开始,到12月29日35万元医药费全部筹齐,仅仅用了十多天的时间。这让刘金娜一家人感到非常感激。在微救助上,记者看到,每一笔捐助,无论是2元的还是1000元的捐助,刘金娜一家人都会在捐款人后面留言,刘金娜说:“每一笔钱都是对我们家的恩情,我们对这些爱心人士感激不尽,在小丹迪成长的过程中,我们也一直会教育孩子感恩。”

  刘金娜说:“现在医疗费够了,我就把微救助关了,不在接受捐助了。我们不是通过捐助来赚钱的人,我认为这是对爱心人士的伤害。我们一家人保证把大家捐给小丹迪的钱一分不差地用到小丹迪的治疗上。”

  当记者问及刘金娜生活有什么困难的时候,刘金娜说:“我爱人现在在上班,他一个月有3000多元的收入,我现在在家里照顾孩子和老人,生活还过得去,没有困难,感谢大家对我们一家的关注。”

  (记者 刘连宇)