家住安徽省安庆市淮陵县的丁伯平一家原本过着平静的生活。然而,6个月前,其16岁的大儿子丁熙文来长春打工后任性出走,不知去向。半个月前,其爱人和12岁的小儿子又不幸遭遇车祸,这样残酷的接连打击令原本幸福的家变得支离破碎。上月27日,本报合作单位“宝贝回家”网站吉林群管联系到记者,希望帮助丁家寻找在长春失联6个多月的丁熙文。

  因老师责备几句 任性辍学

  丁熙文天资聪颖,在当地读书期间原本成绩不错,自从升入初三之后开始不用功学习,成绩也忽高忽低。有一天,由于他在课堂上不认真听课,班主任老师便批评了他几句。

  “这孩子不但把课本撕坏扔在地上,还跑出学校,从此以后就说什么也不肯读书了。”丁伯平说。

  来长春学徒后不辞而别

  去年2月份,丁熙文主动提出要跟随表叔到长春学习白钢加工技术。想到孩子以后走向社会能有一技之长,且身边有亲属照顾着,丁伯平和爱人便将其送到长春,在位于上海路附近的一家白钢加工厂做学徒。

  “这孩子到长春后不愿意干活,总喜欢玩手机,去年4月22日那天,他突然不辞而别,此前没有任何出走的征兆。”丁伯平得知此事后立即赶到长春寻找儿子。

  父亲来长苦寻5个月无果

  “原本我们以为他只是贪玩,走几天就能回来,没想到,十多天过去了还没有回来。”丁伯平说。

  去年6月18日上午,白钢加工厂的一名工人到亚泰大街附近送车,在回厂途中恰好遇到了坐在路边“蹭网”玩手机的丁熙文,便将他带回厂里。

  “我追问他去哪里了,他不肯说。由于那天我表弟的厂里比较忙,我就把熙文锁在屋里后去仓库帮忙卸货。”丁伯平没想到,一个小时后,当他回来打开门锁后发现,丁熙文早已不知去向,“他是从卷帘门与玻璃门之间的缝隙钻出去的。”

  丁伯平等人想尽办法四处寻找,可是5个月过去了,仍然找不到丁熙文。去年11月20日,身心俱疲的丁伯平失望地返回安徽老家。

  母亲病重 盼儿早日回家

  丁熙文的母亲汪小兰因思子成疾,终日神情恍惚。上月13日21时许,汪小兰带着12岁的小儿子在马路上行走,不幸被一辆车撞成重伤,双双入院。汪小兰的左侧骨盆、大腿和脚部多处骨折,其小儿子脑部颅内出血、双腿多处骨折。

  即使遭受如此重创,躺在病床上的汪小兰仍然惦念着在长春失联的儿子丁熙文。

  “熙文,你在外面流浪什么时候是头啊,妈妈想你,你不回来妈妈这病也不想治了,快回家吧,哪怕是给妈妈打个电话也好啊。”汪小兰最近一直这样念叨着。

  丁熙文,16岁,身高1.65米,中等身材,去年6月18日从上海路附近出走,有些肿眼泡,性格内向,不爱说话,喜欢玩手机。如果您见过他,请联系本报新闻热线:0431-89866777。