上月27日,长春市儿童医院专家首次采用经尿道小儿膀胱镜钬激光碎石术,成功为2岁女孩苗苗(化名)取出体内直径2.6厘米的结石。据了解,在结石患者中,小孩得结石的几率在2%至3%,2岁孩子体内结石达到直径2.6厘米更是罕见。

  结石已经引发感染

  该患儿5个月前查出肾脏和膀胱里有结石,其中膀胱里的结石直径达2.6厘米。家人带着孩子去了很多家医院,但医院都觉得孩子小,手术难,婉言拒绝了。

  上周,苗苗被家人带到了长春市儿童医院门诊,泌尿外科主任栾志勇了解到孩子的病情,经过检查,孩子已经出现尿路感染,如果不赶快治疗,可能会出现尿道梗阻,导致感染严重,甚至肾衰。经过会诊,栾主任及其团队决定接收这名小患者。

  手术方案确定难

  栾主任介绍,孩子年纪小、结石大,这给手术增加了不少难度。术前,通过X光片、CT,对患儿全方位评估,对肝肾功能检查,全科会诊,专家们提出几种手术方案,一是直接将结石从尿道中取出,但结石太大,取不出来;二是将膀胱切开,取出结石,但这个手术创伤面大,对一个2岁孩子不适合;三是体外碎石,但孩子膀胱壁薄,容易被击穿。最后,大家一致同意采用在国内非常先进的经尿道小儿膀胱镜钬激光碎石术。

  取出40多块碎石

  当日11时,手术开始,由泌尿外科主任栾志勇和主治医生谢方达共同进行。15时许,苗苗被推出手术室,这台手术顺利完成。“碎石用了50分钟,取石用了一个多小时。”栾主任说,他们共取出四十多块小石头,还有一小部分极小的石头没有取,会随尿排出体外。这台手术是第一次经尿道小儿膀胱镜结合钬激光完成,这标志着我省小儿泌尿外科手术取得新的突破性进展,达到一个新的水平。

  栾主任提醒,预防结石要多喝水,改善饮食,减少过量高钙食物和含草酸食物的摄入,多吃含粗纤维的食物,还要适当增加活动。