以为中年身材发福,却是巨大肿物作怪。近日,长春市中心医院妇产科医生经过长达4个半小时的手术,成功从52岁的王女士腹腔内取出重达8斤6两的“重磅炸弹”。专家提醒,身体出现异样要尽早就医。

  三年前,王女士发现自己的腹部逐渐变大,虽然摸着感觉有点硬硬的,但因没有任何不适,就没有理会。一晃三年过去了,王女士感觉自己的腹部“发福”得有点严重,在2017年下半年单位体检时着重进行了腹部体检,这一检非同小可,超声提示腹腔内有肿物,医生建议去医院进一步检查,王女士这才意识到问题的严重。

  上个月,王女士和家人来到长春市中心医院妇产科门诊,经过详细的检查,医生诊断王女士盆腹腔里长有少见的巨大肿物,相当于孕足月大小,医生建议住院手术治疗。

  王女士在2003年曾做过妇科手术,子宫和周围组织已经发生了粘连,术中剥离肿物很容易造成肠管、输尿管和膀胱的损伤,并可出现肿物摘除后腹压突然降低而致的全身循环改变,易出现术中休克、低血压等危险。经过周密的术前讨论和严格全面的术前准备,近日长春市中心医院妇产科医生步春游主刀,为王女士施行了粘连松解、全子宫双附件切除术。

  术中,主刀医生本想在王女士原有的切口疤痕去除后进行肿物碎解手术,但是发现肿物已经充满腹腔,另外整个肿物表面布满了蚯蚓样的血管,并和周围组织有粘连情况。这就意味着,小切口碎解肿物容易出血多,损伤大,稍一不小心就可能发生意外。术中医生们经过考量,当机立断决定绕脐延长切口,整个切口长20cm。

  在主刀医生和助手们共同努力下,经过4个半小时的奋战,下午2点整,终于成功将王女士体内巨大的肿瘤(子宫肌瘤)和多发子宫肌瘤的子宫摘除。重8斤6两的肿物让在场的医护人员都大吃一惊,这么大的子宫肌瘤在临床上也是很少见的。而且巨大的子宫肿瘤术中会对输尿管造成损伤,经过医生反复排查确认输尿管完好无损,本着对患者负责的态度,妇产科大夫又请来泌尿外科杨波主任再次探查,确认无误才对患者进行关腹。

  术后,经过医护人员的精心医治与护理,王女士术后第五天就出院回家休养。

  长春市中心医院妇产科吴秀芝主任提醒广大女性同胞,子宫肌瘤虽然是女性生殖系统最常见的良性肿瘤,但是女性朋友仍然不能掉以轻心,注意定期体检,并注重内分泌的调理。每年至少应做1次全身体检,早检查、早发现、早治疗,一旦患了子宫肌瘤需要定期观察,切勿讳病忌医,不要延误病情,“养”瘤为患。