为认真贯彻落实中央纪委、省纪委2018年元旦春节廉洁过节的通知要求,紧盯“四风”和形式主义、官僚主义新表现,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,吉林市纪委决定,从2017年12月27日至2018年2月22日,在全市开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题专项监督检查工作。

  此次监督检查重点检查10个方面的问题。一是各级领导干部抓落实表态多调门高行动少、责任担当“推责、卸责、不负责”等形式主义、官僚主义方面存在的突出问题;二是窗口服务“推绕拖”,上班时间不干正事,休闲玩乐等问题;三是违规公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动、特别是由企业安排各种吃喝娱乐活动,到单位食堂、培训中心等场所违规吃喝宴请等问题;四是滥发津补贴、奖金、实物、私设“小金库”、虚开发票套现等问题;五是公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼问题;六是违规收送礼品、礼金、土特产、消费卡等问题;七是违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财等问题;八是公车私用或“私车公养”和借用下属单位车辆使用等问题;九是违规出入私人会所搞隐秘聚会等问题;十是违规参加老乡会、校友会、战友会等问题。同时,对各级纪检监察机关(机构)在查处违反中央八项规定精神和“四风”突出问题上,组织查处不力或对查处的问题瞒报漏报问题进行检查。

  吉林市纪委牵头会同市财政局、市审计局成立7个专项监督检查组,根据工作需要抽调税务和公安部门配合。主要采取全面检查与重点抽查、明察与暗访、查阅资料与实地查询相结合等方式,有针对性地开展专项监督检查工作。专项监督检查期间,充分利用举报电话、举报信箱、媒体和网络举报平台等载体,认真受理群众有关违反中央八项规定精神和“四风”问题的信访举报。

吉网 吉刻APP记者 王小野