“敬佑生命大爱无疆——2017年医药卫生界生命英雄推选活动”颁奖典礼不久前在北京举行,全国各省、自治区、直辖市共有46位医药卫生领域杰出工作者(单位)荣获“生命英雄”称号。长春市心理医院精神科男护士郭平获得“平凡英雄”荣誉称号。

  郭平年仅23岁,参加工作还不到3年,他凭什么获得了这样一个殊荣?12月29日,吉网、吉刻APP记者走进长春市心理医院,走近郭平的世界去寻找答案。

  为找到职业认同感他选择了做精神科男护士

  帅气、阳光,是郭平给人的第一印象,像这样一位“颜值”很高的小伙子,很难把它和繁杂、琐碎的护士工作联系到一起,尤其还是要护理精神病患者。

  见到郭平时,他正在病房内为一位中年男性患者剪指甲,边剪边一起聊着天,好像是亲人在一起。“吃完饭后,你还得陪我再杀一盘。”指甲还没剪完,患者又开始提“要求”,平时,他总爱找郭平陪他下棋。“放心吧,我陪你!”郭平拍拍患者的肩膀,就像拍着一个孩子。

  忙完了患者,郭平坐在记者对面,讲起了他与长春市心理医院男护士这个职业的缘份。

  郭平于2014年从北华大学护理学院毕业,当年就被长春的一家大医院聘用。但这家医院全院仅有几名男护士,郭平常常遭遇女患者无端的戒备、别样的目光和难言的尴尬,因此见习期没满他就辞职了。

  “那时候,我开始怀疑当初选择学护理专业到底有没有选错?”郭平说,可是不久后的一天夜里,他在电视上看到了长春市心理医院为精神病人开展解锁行动,画面上出现了几名男护士,其中一名男护士是他的学长。后来一个偶然的机会他遇到了这位学长,学长告诉他,因医院的工作性质特殊,这里是全市男护士最为集中的医疗机构,医疗一线的护理人员中男护士占了四分之一,并成了精神科疗区抢手的护理骨干。“男护士在这里能够找到职业认同感,也能受到尊重。听了学长的话,我决定到长春市心理医院来应聘。”