元旦小长假就要到了,又到了外出旅游的高峰期,28日,记者从省旅发委获悉,近期,12301全国旅游投诉举报平台接到不少游客的咨询和举报,反映一些户外俱乐部、驴友俱乐部、自驾游俱乐部、保健品销售企业、户外论坛、协会等群体,通过论坛、微信、QQ群等方式,打着AA制、非营利的幌子,用超低价甚至免费旅游等噱头吸引消费者外出旅游,并通过购物店回佣和自费项目返利来获取不正当利益的现象逐渐增多。而由于“群”这种自然组织不具备经营旅游业务的资质和相关经营许可,在操作旅游业务时专业能力不足,风险防范能力差,又逃避相关部门的监管,不仅扰乱正常的旅游市场秩序,也带来一定的安全风险。针对近期游客投诉、举报比较突出的问题,吉林省旅游执法监察总队向广大游客发布消费警示。

  无合同、无资质、无保险驴友俱乐部等非正规旅行社不可信

  吉林省旅游执法监察总队提醒消费者,一定要选择正规旅行社出行,拒绝个人或无资质单位提供的旅游服务。户外俱乐部、驴友俱乐部、自驾游俱乐部、户外论坛、协会等组织通过社交网络媒体组织旅游活动,涉嫌未经许可经营旅行社业务,违反了相关法律法规。

  旅行社接待游客出行必须签订合同,对旅游行程进行详实约定,旅游合同是判断纠纷违约方及违约责任程度的主要依据。但户外俱乐部、户外论坛等组织活动往往不签订合同,一旦发生纠纷难以判断违约方责任。根据国家法律法规规定,旅行社经营旅游业务须缴纳旅游服务质量保证金、缴纳旅行社责任保险,分别用于游客权益损害赔偿、垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助费用和游客的损失赔偿。

  户外俱乐部、驴友俱乐部、自驾游俱乐部、户外论坛、协会等因未取得旅行社业务许可,因此无法纳入旅游保障机制范围,各级旅游投诉处理机构对市民与户外俱乐部、户外论坛等组织之间的纠纷无法受理。