28日10时,新《吉林省安全生产条例》出台新闻发布会在省政务大厅新闻发布厅召开。发布会上记者获悉,新《吉林省安全生产条例》将于明年3月1日正式实施。

  据悉,新《吉林省安全生产条例》有六章六十一条,近一万字,主要是对安全生产工作的方针和原则、生产经营单位的安全生产保障、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援与调查处理等做出了明确规定。

  新《吉林省安全生产条例》有十个新的特点,分别是:明确将安全生产“三个必须”的要求写入法规条文、明确界定了安全生产监管职责、明确了安全生产“一岗双责”法律地位、明确了安全监管薄弱领域的监管机构及人员配置要求、明确将安全生产“双重机制”建设等重点任务写入法规、明确了物业单位承担的安全生产管理职责、明确了生产经营场所应当遵守13项具体规定、明确对重点高风险作业安全做出具体规定、明确了建设项目安全距离要求、明确了强制实施安全生产责任保险制度。

(长春晚报记者 呼特)