12月28日,吉网、吉刻APP记者从吉林省政府新闻办公室召开的新闻发布会上了解到,2017下半年,吉林省公安厅持续创新吉林“互联网 公安”综合服务平台功能,拓展服务领域,又新增10项新功能。

  吉林省公安厅党委委员、副厅长刘福军在发布会上表示,近期吉林省公安厅对吉林“互联网 公安”综合服务平台服务事项进行了再梳理,细化了348项办事指南,优化了75项操作流程,下线了2项按政策规定已撤销的审批事项。同时,吉林省公安厅转变思路、升级技术、破解瓶颈难题,又打造了一批精品服务功能事项,再次正式向社会发布。

  打造寻人寻亲升级版,回家的路不再远

  寻找走失亲人是群众痛点、社会焦点、工作难点,吉林“互联网 公安”综合服务平台“寻人寻亲”功能自2016年末开通以来,共发布走失人口信息142人,帮助108名群众与家人团聚,得到社会各界一致认可和广泛好评。为更好地发挥寻人寻亲功能作用,此次在原有功能基础上进行四项升级。自主发布更迅速,在原有民警发布的基础上,增加群众发布、民警审核的发布方式。建库比对更全面,在平台建立了走失人员数据库,将公安机关掌握的走失人员信息、群众掌握的走失人员信息、群众发现的疑似走失人员信息汇总到一个数据库,数据自动比对。核实身份更准确,引入“人像比对技术”快速检索确认身份,有效避免了肉眼观察的不准确性,提升身份核对速度和准确率。四是备案防范更及时,群众家里如果有痴呆老人、智障儿童等易走失人员,可以提前在平台备案,一旦发生走失情况,直接在平台一键转接,快速发布到失踪人口信息中,抓住最佳寻找时机。通过打造公安主导、群众参与的“寻人寻亲”升级版,更精准、更快捷地帮助失踪人员回归家庭。