通讯员 李鹏/图通讯员 李鹏/图

  12月26日,一名村民将一只长得很像丹顶鹤的大鸟送到位于龙井市开山屯镇的南山边防派出所,请民警对这只大鸟进行救助。

  据该村民介绍,两个月以前,他在开山屯镇船口村附近的山上遛弯时听见一阵扑腾声,走近一看,发现一群鸟正在攻击一只大鸟,大鸟身上多处受伤。他立即跑上前去,将其他鸟轰走,将受伤的大鸟抱回家中照顾,每天给它喂一些鱼。

  在该村民的精心照顾下,经过两个月的休养,大鸟完全康复了。于是,该村民将大鸟送到了南山派出所。民警随即电话通知了开山屯镇林业站的工作人员前来处理。

  开山屯镇林业站的工作人员看到,这只大鸟一米多高,嘴的基部较厚,往尖端逐渐变细,并且略微向上翘,眼睛周围、眼线和喉部的裸露皮肤都是朱红色,眼睛内的虹膜为粉红色,外圈为黑色,羽毛主要为纯白色,系国家一级保护动物东方白鹳。

  龙井市林业局动物保护科的工作人员介绍,这是龙井第一次救助东方白鹳,由于龙井市不具备救助条件,工作人员会将其送往延吉人民公园动物救治站进行系统检查。

  据了解,东方白鹳是一种大型涉禽,体态优美,羽毛主要为纯白色。东方白鹳在繁殖期主要栖息于开阔而偏僻的平原、草地和沼泽地带,特别是有稀疏树木生长的河流、湖泊、水塘,以及水渠岸边和沼泽地上,有时也栖息和活动在远离居民区、具有岸边树木的水稻田地带。在东方白鹳的“食谱”中,鱼类占79%~90%。随着季节变更,东方白鹳取食的内容也有变化,冬季和春季主要采食植物种子、苔藓和少量的鱼类;夏季以鱼类为主,也吃蛙、鼠、昆虫和幼虫,以及雏鸟等其他动物性食物;秋季还捕食大量的蝗虫。东方白鹳除了在繁殖期成对活动外,在其他季节大多是群体活动,特别是迁徙季节,常常聚集成数十只,甚至上百只的大群。每年9月末至10月初,东方白鹳开始离开繁殖地,分批往南迁徙,期间时常集聚在开阔的草原湖泊和芦苇沼泽地带活动,在有些地方,鹳群可以停歇40天以上。