学员手里的交费收据。 李奔 摄学员手里的交费收据。 李奔 摄

  今年5月,王女士通过朋友参加了长春市人和企业管理有限公司(以下简称“人和公司”)举办的“泰森教练技术型课程”培训,听完三个阶段课程,王女士又报名了该公司推出的另两项课程,并向两个朋友推荐。

  令王女士没想到的是,课程突然停止,公司人去楼空。王女士与其他学员建了一个微信群,一起商讨维权事宜。

  “人和”停课关门 人去楼空

  几天前,王女士向记者讲述了事情经过。今年5月,她通过朋友接触了人和公司的“泰森教练技术课程”,该课程教授如何实现自我超越。上完三个阶段课程,王女士又报名参加两项课程,一个是教授企业管理的工具课—教练型理论课程,简称CP课,另一个是学习跟不同人格类型的人相处的九型人格研修课。王女士还向自己的两个朋友推荐了这些课程。

  “工具课我上了3天,九型人格研修课一次没上,我的一个朋友上了8天课,另一个朋友一节课都没上,人和公司就关门了。”王女士说,大概9月份,学员们去上课,发现不开课了。王女士和两个朋友没上的课程费用加在一起共有25042元,像他们这样交了学费没上课的学员有很多。

  马女士是人和公司的老学员,两年前就学完了教练技术课程,今年报名教练型理论课程,没上几节课人和公司就关门了。“我们日常上课的地点在国际会展中心24楼租赁的一个会议室。B班学员上完第一阶段课程后,再去上课发现没有导师上课。”王女士说,学员微信群里的负责人宣布,由于股东之间的矛盾,所有课程被叫停。

  沈女士是通过一起开店的合作伙伴接触到人和平台,她报名教练型理论课程,课程费7400元,还没学习。除此之外,她还感召了自己的两位朋友报了名,朋友把报名费转账给了沈女士,她代朋友报名学习教练技术课程。“一个朋友交了第一阶段的学费3300元,另一个朋友交了第二阶段的定金3300元,都没开始上课,平台就关门了。”事情发生后,沈女士自掏腰包补偿了朋友的损失。“报名的时候,人和公司向我们口头承诺过,还没学习就可以退款。”为了找人和公司退款,沈女士按照公司注册地址找到朝阳区西安大路南安达街西的上海广场,发现这里的人和公司已经人去楼空。

  “因为人和公司还欠房东的房租,房东把锁都换了。找股东退款,好几个股东都说已经退出平台,不管这事了。”沈女士没办法,只好和学员们一起商量接下来该怎么讨说法。