工作人员操作挖沟机对这处平房依法进行拆除。李子涵 摄工作人员操作挖沟机对这处平房依法进行拆除。李子涵 摄

  25日上午,伴随着大型挖沟机“轰隆隆”的响声,堵在长白公路与007乡道交会处(居民俗称“东拐弯”)3年之久的“钉子户”终于被依法拆除了。在现场,农安县烧锅镇政府相关工作人员、行政执法人员以及附近居民共同见证了这一时刻。

  当日上午,长春晚报记者在现场看到,这处“钉子户”处在长白公路与烧锅镇福增店明佳小区东楼头路口,是一间起脊白色瓷砖面小平房。8时30分,一台大型挖沟机和一台推土机来到现场,烧锅镇的工作人员和行政执法人员在现场维持秩序。工作人员进屋检查确定无人后,9时左右挖沟机推掉房盖,不到10分钟,平房变成了平地。

  “今天我们来拆迁是与房主先协商签完协议后进行的,拆迁为政府行为,从镇里的长远经济发展而着想的。”现场的一名行政执法人员告诉记者。“从我在明佳小区看房、买房就看见这个平房,它与身后明佳小区十几栋楼房极不协调,这个老旧小房早就该拆掉,像一块补丁一样。这回一拆掉,街道美观了、小区漂亮了,为政府这一行为点赞!”附近居民王先生说。

  记者从现场围观居民处了解到,当时开发商在明佳小区附近征地,多数农户同意与开发商签订合同并搬迁,这处平房的房主不同意拆迁,开发商几经周折多次与其沟通均未达成协议,最后只好放弃,让开此房继续施工建设明佳小区。明佳小区于2015年10月修建完毕,崭新漂亮的楼房拔地而起,这处平房便显得与周边环境格格不入。

  烧锅镇把明佳小区门前道路作为样板路,几年来修了路面,换了路灯,种了树木草坪。出于多方面考虑,两年来镇政府工作人员、行政执法人员多次到这里走访、协商,最终与房主达成协议。农安县烧锅镇蔡镇长介绍,平房拆除后,将在附近建设一处小广场,打造美丽景观,为居民们营造一个良好的生活环境。

  (长春晚报记者 李子涵)