张广成(右)张广成(右)

  25日,家住公主岭市的75岁老人张广成来到中国吉林网,为记者展示了一张特殊床单,上面密密麻麻布满汉字和水彩笔画。张广成说,这是为2018年2月在平昌举办的第23届冬奥会专门创作的。

  张广成是公主岭市苇子沟街道农民。多年来,他一直关注国家公益事业,并以自己的方式宣传和平,传递正能量。曾无偿担负起亚运会、奥运会、亚冬会、世博会等项目的志愿宣传责任,被人们亲切地称为“铁杆志愿者”。

  记者看到,这张长度超过2米的白色床单分为两个部分,上半部分抄写的是人民日报12月14日的国际版——“平昌冬奥会 期待与中国共精彩”一文。下半部分是公主岭旅游、历史、名人古迹和传说故事等。两部分的文字都一笔一划,十分工整。

  “晚上5点左右开始抄写,一直到凌晨12点结束,用掉了10支笔。”张广成虽然年过古稀,声音却中气十足,他说,萌生这样的想法是因为自己经常通过报纸、广播等了解时事,关注与国家有关的大事小情,而且自己也对奥运会有着特殊情结。