12月21日11时30分许,在人民大街与自由大路交会处,长春交警特勤大队民警孙建发现一辆银灰色马自达轿车违法占用公交车道予以处理时,驾驶员无法提供驾驶证,并且神色紧张,言词混乱,前后矛盾,便要求驾驶员将车辆熄火下车配合调查。没想到趁民警转身时,该驾驶员突然钻进车内,强行驾驶车辆由北向南逃窜。孙建迅速通过电台向副大队长徐昕报告,徐昕立即调度附近警力支援,最终在工农广场路口将该逃窜车辆拦截。

  经过警务终端核查该驾驶员的驾驶证已过有效期,检查车辆发现管制器具5把。由于该驾驶员行为异常,并无酒味,排除了酒驾的可能性,民警怀疑是吸毒驾驶,于是按照特勤大队大队长沙振宇和副大队长徐昕的指示,将该驾驶员移交朝阳区公安局南湖大路派出所处理。

  南湖大路派出所将该驾驶员带回派出所进行询问。经查该驾驶员叫高某驰,男,36岁,曾因吸毒被行政处罚。12月18日在家中吸食冰毒,经吸毒检测,检测结果呈冰毒阳性。

  当天,高某驰驾驶银灰色马自达轿车从南部新城送妻子到桂林路, 返回南部新城途中在人民大街占用公交专用车道行驶,行至自由大路口时被交警查获,因怕毒驾败露趁交警不备又驾车逃跑,逃至工农广场路口再次被抓获。

  日前,高某驰被行政拘留15日,责令社区戒毒3年,管制刀具予以收缴,车辆被依法扣押,涉及交通违法行为还在处理之中。

  吉网 吉刻APP记者  曹逸群  (图片由警方提供)