“警察同志,你们能不能帮帮我……”12月8日上午,一位中年男子来到敦化市劳动保障监察大队监察一科,进门便说,随后就掉下了眼泪。

  监察人员安抚好男子的情绪后,对其遭遇进行了了解。原来,该邵姓男子在市内一家物流公司上班,工作不满2个月,因为突然辞职,被老板扣了1520元的工资,而该男子又是一名残疾人,语言功能欠佳,根本无法与老板理论,于是在好心人的指引下,来到劳动保障监察大队,见到穿制服的工作人员,上来就叫“警察”。监察人员协助其进行了案件登记,并第一时间与物流公司负责人李某进行了联络,约定当日下午到监察部门对案件展开进一步调查。

  通过对李某的询问,其对拖欠邵某工资的行为予以承认,但认为邵某没有按照当初口头约定的期限工作到年底,属于突然辞职,公司临时又招不到人手,一气之下才扣了工资。面对李某的说辞,监察人员表示理解公司的无奈,但毕竟情理大不过法理,该公司并没有与邵某签订劳动合同,属于管理失职在先,公司扣发工资的行为本身就违背了《劳动法》的规定,是法律所禁止的行为,更何况邵某为残疾人,更需要社会对其多一分关爱。在监察人员的普法教育和感召下,李某也觉得自己的行为欠妥,最终同意全额支付邵某工资1520元。

  拿到了工资,邵某满心欢喜,临走时,面对监察人员又发自内心地说了句“谢谢劳动警察!”

( 作者:张成国)