近日,在延吉市河南街明大公寓附近,一位老人突发疾病倒地不起,处境危险,过往市民纷纷施以援手,老人被及时赶到的120急救车送往医院。

  当日15时许,一位年纪约六旬的老人躺在马路上,右手微微撑起,表情痛苦,但还有知觉。几位市民围在老人跟前,看护着老人。据现场一位女士介绍,自己路过该处,看到老人倒在地上,立即停下脚步,询问老人家伤情并及时拨打了120急救电话。随后过往的市民纷纷停下脚步,帮忙看护老人。

  不久,延吉市120急救中心的医护人员赶至现场看到,老人面色憔悴,表情痛苦,立即对老人采取了相应急救措施,判断老人有可能是因为突发心脑血管疾病导致昏迷。医护人员立即将老人抬上担架驱车送往医院进行救治,最终老人脱离了生命危险。

  医生提醒患有此类疾病的人,要随身携带急救药品,感觉不对劲时立即服药,然后到医院治疗,以免发生意外。同时,冬季气温变化多,患有此类疾病的患者要注意保暖,减少户外活动,饮食宜清淡少盐少油腻,还要保证每日的正常睡眠休息,一旦发现心痛、胸痹、肺胀、心悸、怔忡、眩晕等症状要尽快就医,切莫拖延。

(作者:王宇)