41岁的戴毅家住辽宁省抚顺市,20多年前因受到刺激患上精神分裂症,从此在家养病,平时由父母和姐姐戴女士照顾。几年前,戴毅的父母先后去世,戴女士担起了照顾弟弟的重担。“16日早上,他非要出门,我担心他咳嗽没好会加重病情就不让他走,说了他几句,没想到他这一走就没回来。”戴女士报警后发现,弟弟16日晚上曾在长春某旅店留宿一夜,她随后赶到长春寻找弟弟。

  多年前患上精神分裂症

  22日10时许,记者来到戴毅曾出现过的旅馆所属辖区派出所,见到了因寻找弟弟而憔悴不堪的戴女士。

  戴女士比弟弟年长两岁,其父母在世时十分宠溺儿女,再加上家境优越,戴毅养成了骄纵任性的脾气。

  “20多年前,我弟弟刚参加工作不久,他单位的一位主管领导批评了他几句,他不但不服管,还跟领导吵了起来。此后,这位领导总在工作上对我弟弟挑毛病。”戴女士说,起初戴毅情绪很消沉,后来便总将自己关在房间里喃喃自语,“那时候我们也没想到他会因为这些小事想不开,更没想到后来他居然因此精神恍惚,直到医生说他患上了精神分裂症才意识到问题的严重性,可是已经不好治疗了。”

  只因一句责备负气离家

  患病之前的戴毅性格内向,不爱说话,喜欢关注新闻和地理知识,爱看《百家访谈》节目。自从患病后时常自言自语、脾气暴躁,发病时会整夜不睡觉总想出去走。家人只好不定期将其送到当地医院住院治疗,待病情稳定时再接回家中养病。

  长姐如母。几年前,戴毅的父母先后去世,已经结婚生子的戴女士毅然将弟弟接到自己家中亲自照料其饮食起居。戴毅平时喜欢上街闲逛,一般情况下吃过早饭后出门,20时许回家。

  16日9时许,戴毅穿戴整齐要出门,由于其连日咳嗽,戴女士便让其待在家里。

  “他不听劝坚持要出去,我一生气就说‘你要是出去就别再回来’,可是他还是摔门走了。”戴女士在家中一直等到深夜也不见戴毅回来,“我外出找他时才知道,他15日和邻居借了300元钱,他这次离家可能是早有‘预谋’的。”

  求助长春人帮助寻找弟弟

  “我父母在世时没少为他操心,可是他毕竟是个病人,不懂人情世故,经常会惹我母亲生气,偶尔骂他几句,可是他从来没有因为挨骂离家出走过。”戴女士意识到事情的严重性后立即报了警。

  警方经过技术手段查询后发现,戴毅16日中午曾购买过从沈阳发往吉林的火车票,16日21时许在长春站附近的一家旅店有住宿记录。

  戴女士立即开车赶到该旅店寻找戴毅,可是戴毅在17日早上已经退房离开,不知去向。

  记者在该旅店提供的监控录像中看到,17日8时36分许,戴毅手里拎着一个黑色塑料袋从房间里走出来,8时38分许再次返回房间,取回遗落的手套后离开,消失在监控范围之外。

  “这几天我们住在长春站附近找他,长春站附近的地下通道、长春市救助管理站、各大医院和附近的大小商家都找遍了,可是没有任何线索。”戴女士说,父母去世后,她成了弟弟唯一的亲人,“无论多难,我都要找到他。天寒地冻,他身上没有多少钱,也没有出过远门,在长春人生地不熟的,我非常担心他会被冻伤有危险。我个人的力量单薄,希望长春人能帮多留意一下,多一双眼睛寻找便多一份希望,谢谢大家。”

  戴毅,41岁,身高1.76米,体重约70公斤,失联时穿黑色带帽耐克羽绒服,肥大黑色裤子(裤腿拖地),走路略显外八字,额头上有一道被玻璃划伤的旧疤痕。戴毅患有糖尿病,经常口渴,有可能会主动向路人讨买水钱。如果您见过他,请立即报警并联系本报新闻热线电话:89866777,或联系戴女士:18642350955。