“自推进以审判为中心诉讼制度改革以来,各项工作取得了新进展,办案人数增加了近四分之一,办案质量提高,监督力度加大,办案效果增强。”22日,在吉林省检察院召开的“以审判为中心刑事诉讼制度改革”新闻发布会上,吉林省检察院刑事检察部部长曾天向媒体通报了刑事检察部在推进以审判为中心诉讼制度改革方面的工作情况。

  据曾天介绍,“案多人少”的问题是全国检察系统都面临的难题。为破解这一难题,省检察院在全省开展了繁简分流试点工作。“这种‘简案快办、繁案精办’模式使广大一线优秀检察官能够从大量的简易案件中抽出身来,集中精力办理重大疑难复杂案件。”曾天说。

  为保证工作顺畅开展,省检察院还配套下发了《吉林省检察机关检察官办案独任制实施意见(试行)》,对案件事实清楚、证据充分的案件,经检察长授权的员额内检察官可以在简化相关诉讼文书的前提下,独任办理并作出决定。“自繁简分流和独任制实施以来,我省办案效率连续两年呈显著提升状态。实践中,南关院办结一件轻罪案件,仅用8个小时。”吉林省检察院刑事检察部副部长刘艳华说。

(长春晚报记者 呼特 通讯员 张海婷)