“出租车违规运营是老顽疾,到底何时能解决?”在日前的第四期“电视问政“直播活动中,长春站北出口出租车揽客、倒客等违法行为乱象丛生,被群众代表连续发问。根据这一情况,24日,长春市地方道路运输管理局联合市公安局公交分局针对市区内一些重点区域进行突击检查,共出动执法人员100余人。

  当日的整治行动中,执法人员分成多个稽查队,重点区域对过往的出租车证件、车容车貌以及是否套牌车进行定点筛网式检查。

  记者跟随执法人员来到东岭北街与亚泰大街交会,近三小时的筛查中,一辆车牌号为吉AY84XX的出租车引起了执法人员的注意,根据GPS中心定位,发现该车辆所在的位置与实际地点不符,疑似套牌车辆。

  随后执法人员对该车辆的“发动机号”“车架号”进行检查,发现有明显改动过的痕迹,从而确认这台车是套牌车辆。面对执法人员的检查,该驾驶员承认了其套牌的违法行为。

  此外,执法人员还在青年路和锦西路附近相继查获两起出租车套牌的违法行为。对于三起套牌车的违法行为,执法人员表示,一经核实,根据相关法规,对套牌车辆驾驶员,按照上限进行三万元的处罚。

  据了解,从11月24日开始,长春市地方道路运输管理局在全长春市范围内持续开展出租车综合整治行动,目前查获黑车40余台,违规证件近40件。“一个月的整治工作,套牌和黑车跟过去相比有所减少。一些重点部位的工作时间段违规行为也有所减少,本次整治没有截止时间,一直到出租车市场好转。”据长春市地方道路运输管理局综合执法支队副支队长许天海介绍,“目前非工作时间段上的违规行为会时有发生,本次的整治活动定点稽查和巡查相结合,特别是对非工作时间的重点区域进行严查。”

  长春市地方道路运输管理局提醒广大的出租车司机,在运营的过程中要规范运营,按照相关规定与服务标准和规范进行运营。乘客在乘坐出租车的过程中,如发现违规行为及时举报,同时尽可能保留一些相关的证据以方便调查。

  (长春晚报记者 梁闯)