消防官兵在冰面上抓捕狐狸。海涛 摄消防官兵在冰面上抓捕狐狸。海涛 摄

  20日早,在吉林省人民政府政务大厅附近出现一只狐狸,消防官兵多次围堵抓捕未果后,向长春动植物公园寻求帮助,随后两部门合力将狐狸驱赶至一处围栏内将其捕获。昨日上午,记者从长春动植物公园了解到,目前这只狐狸已经在园内隔离了两天,进食等情况还不错,待其状态完全稳定,经过注射疫苗等防疫后将会被正常饲养。他们猜测这只狐狸可能是人工饲养的。

  抓捕第一回合:

  消防衣服扣住狐狸 不想衣服缝隙蹿出

  20日7时38分,长春市公安消防支队指挥中心接到报警称,在省人民政府政务大厅附近出现一只狐狸。随即,市公安消防支队南部都市经济开发区中队立即出警,由王勇智副中队长带队。

  “我们当时出动了一台抢险车和5名指战员,穿着抢险救援服,戴着防护手套还有头盔。”王勇智称,这种衣服材料非常结实、耐磨。当消防官兵赶到现场时,狐狸正蜷缩着趴在雪堆里,并且警惕观察着附近情况。5名消防官兵先分散开,然后呈圆形包围路线逐渐靠近,其中两名消防官兵准备好了衣服进行抓捕。

  “我们手里也没有其他工具能进行抓捕,再一个也怕伤害它,就决定用衣服扣住它。”

  在靠近足够的距离时,一名消防队员瞬间扑向狐狸,原本已经用衣服扣住狐狸,结果它却从缝隙中跑了出来。另一名消防队员立即接替抓捕工作,却扑了个空。

  抓捕第二回合:

  冰面奔跑急转弯晃倒消防官兵

  抓捕仍在继续,然而5名体力充沛、训练有素的指战员,硬是没追上这只狐狸。

  它在停车场内四处乱窜,并逐渐向友谊公园方向靠近。眼看狐狸要过马路了,消防官兵不得不先行在东蔚山路上拦停过往车辆,避免它受到伤害。友谊公园地形开阔、行人少,更有利于抓捕,消防官兵也有意识的将狐狸向公园驱赶。

  “作战”地点转移到友谊公园湖面后,地形倒是开阔了,目标非常明显,但在冰面上抓捕,难度更大了。“本来它跑得快,我们就追不上,到了冰面上它没受啥影响,我们跑得更慢了。”王勇智有些尴尬地说,有时候,消防官兵正追着狐狸,结果它一个急转弯,消防官兵就得踉跄一下,甚至摔倒。

  抓捕第三回合:

  求助专业人员 合力网住狐狸

  看到此情况,消防官兵不得不向长春动植物公园的工作人员寻求帮助。“我们赶到现场后,与消防官兵一起将狐狸驱赶至一处围栏内,用网将其抓获。”22日上午,动植物公园工作人员赵先生回忆称,这只狐狸见人并不眼生,走到距其约6米远的距离时,它都没有逃走,如果再继续接近,狐狸才有警觉,迅速逃窜,因此他们猜测这只狐狸可能与人接触过,人工饲养的可能性会大一些。

  目前,这只狐狸已经在长春动植物公园内进行隔离,待状态完全稳定,采取完注射疫苗等防疫措施后会进行正常饲养。

  (记者 海涛)