近日,延吉市公安局新兴派出所破获一起非法拘禁案,犯罪嫌疑人季某、刘某某和刘某被抓获。

  今年9月24日20时许,延吉市公安局新兴派出所接到市民姚某报案称,自己的弟弟23日与季某、刘某见面后一直未归,不知所踪。期间,曾通过手机发出求救信号。

  新兴派出所所长崔红星对此案高度重视,指派教导员刘全龙带领民警迅速侦破此案。办案民警火速前往事发现场调取监控录像,掌握了嫌疑车辆信息。同时,通过技术手段查询可疑车辆行驶轨迹。经过多方努力,民警发现嫌疑车辆最终消失的位置在延吉市磨盘山附近,民警火速前往搜索。由于当时已是深夜,民警的搜寻工作存在极大的困难。为尽快找到被害人,民警兵分三路从不同地点开展搜寻。搜寻期间,一组民警发现可疑车辆,在路边走走停停,于是上前盘问,发现3人神色紧张,说话吞吞吐吐,遂对他们扣押询问。同时,另外两组民警在山顶发现了被捆绑的被害人,通过被害人的辨认,确定了车内3人中有2人是拘禁他的嫌疑人季某和刘某。

  “在延吉市东部的磨盘山附近发出了求救短信,定位的方向就在磨盘山山区内,当时我们到的时候天已经完全黑了,山区内没有路灯,我们只能两人一组进入山区进行搜索,晚上9时许,我们在山顶找到了被害人,他的鞋子和上衣都被脱了,身上绑的全是胶带和绳索。”民警介绍说。

  经审问得知,被害人曾以季某、刘某为担保人向小额贷款公司贷过款,因被害人欠款不还,季某和刘某先替其向贷款公司还了钱,但是被害人迟迟不还钱以致引发纠纷,进而发生了将被害人捆绑,限制其自由的违法行为。讯问中,犯罪嫌疑人还交代了另一同案人刘某某的信息,民警对刘某某身份核实后,确定其住处,最后在住处将其抓获。目前,嫌疑人已被取保候审。

  警方提醒广大市民,一定要合理安排自己的收支,不要因一时物欲造成不必要的麻烦,要理性消费,正确认识自己的生活水平。如果盲目地进行小额贷款来满足自己的物质生活,很可能会给自己和家人带来很大的压力和危害。

(作者:王宇)