近日,无证男子孙某借用弟弟的驾驶证开车上珲乌高速公路,企图蒙混过关,不承想因心虚露出了马脚,被高速交警逮个正着。

  当日11时许,在延吉北收费站出口处,延吉分局三中队执勤民警对一辆银灰色小型面包车进行检查时发现,驾驶人神色慌张且无法出示有效身份证件。民警立即将该驾驶人带至执法站内调查,民警询问其姓名时,该男子说自己叫孙某某,但问到身份证上的信息时,该男子突然吞吞吐吐,语无伦次,最后说他记不清身份证号及出生日期。

  凭着职业敏感,民警觉得该男子有问题,让其配合到延吉分局接受进一步调查。该男子却立即称证件在车里,并到车内取来驾驶证,民警发现驾驶证上的照片虽然是该男子,但有改过的迹象。在民警的多次盘问下,该驾驶人才道出实情,原来他未取得机动车驾驶证,当日要驾车出门办事,为了逃避交警的检查,于是将弟弟孙某某的驾驶证拿来,以替换照片的方式变造证件,不承想第一次使用就被民警识破。

  因驾驶人孙某未取得机动车驾驶证驾驶机动车和使用变造的机动车驾驶证,按照《中华人民共和国道路交通法》第九十九条第一款第一项及第九十六条第一款之规定,被处以行政罚款7000元并处5日行政拘留。

  高速交警提醒广大驾驶人,无证驾驶属违法行为,存在很大安全隐患,为了自己和他人的人身财产安全,请自觉遵守交通法规,安全、文明行车。

(作者:于倩倩)