近日,汪清县一男子在发现自己苹果手机“丢失”后找到了省高速公路公安局延吉分局民警帮忙寻找,没想到忙乎了一通,却发现是一场乌龙,手机就在该男子身上。

  当日15时许,延吉北站口执勤民警接到当事人常某报警,说他价值5000余元的苹果手机在当地购买来延吉的客车票时弄丢了。自己通过另一部手机定位,显示手机定位就在附近,并且一直跟着自己的车走。很有可能手机就在汪清到延吉方向来的车上,并且手机仍能打通,希望民警帮忙寻找。

  接警后,民警高度重视,立刻展开调查。根据常某提供的手机定位信息,民警对延吉北站口出口车辆进行拦截排查。在排查了十余台车辆后,仍未发现常某的手机。

  民警详细分析了常某提供的线索,发现报警后的这段时间,常某的手机定位一直没有变动,判断手机应该还在常某身上。但常某挨个兜查找仍然不见“踪影”。由于常某的苹果手机处于静音状态,民警不能根据电话铃声寻找,民警便想到了一个办法,通过一个软件,这让“苹果”手机自动报警。 果然,在民警点击播放声音按钮后,听到手机警报响声就在附近,经过仔细寻找,果然在常某上衣衣袖中发现了手机,原来是虚惊一场。

  据当事人常先生介绍,他可能是在买票过程中,用完手机,随手塞在了衣袖中,由于衣物较厚,并没有注意到。在找到手机后,常某对民警一再表示感谢,并对自己疏忽大意的行为感到抱歉。民警表示只要找到手机就好,这些都是应该做的。

  (作者 于倩倩)