12月23日,将举行2018年全国硕士研究生招生考试。

  有人说,今年的考研备受关注!也有人说,今年又是一个最难考研年,考研人数多,压力山大。

  对此,吉网、吉刻APP记者做了一组小调查,来,听听专家和考生们的怎么说?

  数据:

  2年时间,长春市报名考研人数增加9769人 考场增加326个

  在听专家和考生想法之前,先看一组数据。

  吉网、吉刻APP记者在网上搜索相关数据时,找到了这样一篇文章,文章说“有数据显示,今年全国报考人数突破200万,被称之为史上最难考研年。”

  随后,吉网、吉刻APP记者找到了2016年全国硕士研究生招生考试,长春市报名人数为25330人,比2015年增加716人。长春市设置考点28个,考场845个。

  再来看一组前几天吉网公布的2018年全国硕士研究生招生考试情况,2018年全国硕士研究生招生考试时间为2017年12月23日-25日,长春市考生人数为35099人,长春市共设41个考点,1171个考场。

  2年时间,长春市报名人数增加了9769人,考场增加了326个,足以看出,考生在逐年增加。

  考生:

  今年跨专业报考的学生增加了 大多都转向考分数低的专业

  距离考试还有不到一天的时间,考生们准备怎么样?

  吉网、吉刻APP记者采访了几名考生,刘同学说:“为了这次考试,已经准备了两年时间,这两年课余时间全都泡在图书管里,焦虑,是我的状态,一边担心考不上,一边害怕错过就业招聘,错过好的单位。”

  “说出来你可能不信,我的头发都掉了好多,脱发很严重。”刘同学说:“每天吃饭也没有胃口。”

  刘同学说:“有人说今年又是一个最难考研年,我感觉到了,我是学艺术的,我了解到有很多不是学艺术的同学也跨专业考了艺术,所以压力山大啊!”

  专家:

  考研增加一定学业含金量 就业范围更广一些

  前不久,在召开吉林大学2018届毕业生秋季就业创业大市场大型招聘会上,吉大校长分析2018届毕业生就业形势。

  吉大校长李元元说:“经济持续回暖向好,部分行业人才需求强劲,例如在‘一带一路’倡议的持续推进下,中国交建等基础建设领域重点企业在公路、桥梁、港口建设等方面人才需求量持续增大,专业技术人才和外语人才需求增长。新增业务板块的出现,也使得部分领域总需求量大量增加。个别重点通讯设备制造商总需求量大幅增加。

  李元元说:“招聘专业、学科分布不均,人文社科类、农学、地学等相关专业需求同比略有下降趋势,理工科、信息类毕业生需求增幅明显。”

  东北师范大学化学学院老师说:“这两年明显感觉考研的学生增加了,大家考研

  除了探讨学术外,还可以增加学业含金量,这样硕士研究生毕业后就业会比本科生就业的范围更广一些。”

  提醒:

  考场统一配备石英钟和考试文具考生不得携带计时工具和文具

  明天就要考试了,吉网、吉刻APP记者梳理了考试服务指南,考生一定要收藏哦!

  参加考试时,考生一定要携带准考证和有效身份证,按规定时间准时参加考试。

  考场统一配备石英钟和考试文具,考生一律不得携带计时工具和考试文具进入考场。

  所有考点不设立物品存放处手机、手表、包、箱能不带就别带了

  考生要自觉遵守考场纪律,入场时要主动接受金属探测仪和身份证识别器的检查,不准将手机、手表、包和箱等违禁物品带入考点、考场。

  所有考点不设立物品存放处,更不允许考点工作人员有参与或变相参与在考点周边给考生存放物品收费的行为,如果有此类现象发生,一经查实,按照有关规定处理。

  所有考点、考场设有监控录像发现舞弊将严肃处理

  所有考点、考场都设有监控录像,考试过程中的一举一动将被全程记录。考后,省教育考试院还将组织人员进行录像回放查看,发现有违规舞弊行为的,将依法依规严肃处理,请考生一定要自觉遵守考试纪律。

  明天就考试了,吉网、吉刻APP祝考生们取得好成绩!

(吉网 吉刻APP记者 刘晓宇)