潘先生的外甥李先生4日意外死亡。近日,潘先生在处理李先生工资卡时发现,家人都不知道密码,卡里的1万多元钱取不出来。

  在办理相关事宜时,潘先生被告知需要进行公证。潘先生拿着李先生的死亡证明和销户前的户口簿等材料到公证机关办理公证手续。“公证机关说,得到原户籍所在的社区或街道开具单身证明。”潘先生说,李先生原户口簿信息已经显示其未婚,但是公证机关依然让其开具李先生的未婚证明。

  为此事,潘先生跑了好几天。“社区和街道都说不能开单身证明,现在事情卡住了,家人不知道该怎么办。”潘先生一直没办下来相关手续,十分着急。

  记者咨询多个社区工作人员,对方都表示社区不负责开具单身证明。随后,记者联系了吉林铭英律师事务所张新峰律师,张律师表示,李先生未婚,其父母健在的话,可以由李先生父母一方提起诉讼,要求继承李先生的遗产,经过法院判决,父母作为其继承人就可以取出李先生名下的钱款了。

  记者 李奔