近日,陈某某的家属将两面锦旗送到了珲春市公安局交警大队事故科民警的手中,激动地握着民警的手说着感谢的话。

  今年10月7日3时40分许,在珲春市合作区口岸大路图鲁加油站北侧路段发生了一起交通事故,交警大队事故科值班民警接到报案后迅速前往现场。到达现场后,民警发现一男子躺在地上,周围有大量血迹,经120急救医生现场确认,该男子已经死亡。随后,民警兵分两路,一组对死者身份进行调查核实,另一组对事故现场进行初步勘验。

  据办案民警介绍,案发于凌晨,当时没有目击者,肇事车辆也已逃离。民警立即围绕事故现场开展调查,但事故发案地点属于监控盲区,且当日凌晨大雾,并没有监控将交通事故拍摄下来,事故民警只能通过对事故现场仅有的被拖拽的血迹和死者来寻找线索,并通过周边卡口监测系统查找事故发生时段经过事故现场的所有车辆。克服大雾天气对监控的影响,民警凭借微弱的灯光辨别过往车辆,并对这些车辆进行逐一走访排查。

  当日下午,民警终于在监控中发现一辆轻型普通货车有嫌疑,立即在辖区各卡点堵截该车,终于在一卡点发现该车辆踪迹。在对该车辆检查时,细心的民警发现该轻型货车里有血迹,当问到血迹从何而来时,驾驶员闪烁其词,更加重了民警的怀疑。民警立即对该车驾驶员进行控制,并将车辆依法查扣。

  为了能够更快地确定死者的身份、锁定肇事驾驶员,司法鉴定机构对死者和嫌疑车辆车底的血迹进行提取,经DNA比对,确定死者系陈某某,60岁,并依此找到了死者的家属。同时,嫌疑车辆底部血迹的DNA与死者陈某某的DNA完全吻合。在事实证据面前,轻型货车驾驶员董某对其交通肇事逃逸致人死亡的犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人董某已被依法取保候审,并移送检察机关,等待他的将是法律的制裁。

(作者:肇家星)