12月14日,位于延边州汪清县的天桥岭林业局东北虎自然保护区管理局的工作人员在采集远红线监测相机信息时,发现了野生东北虎的身影。这是继2015年12月10日天桥岭林业局在新开林场首次拍摄到野生东北虎影像后,再次拍摄到野生东北虎的视频。

  天桥岭林业局生态管理局副局长于永春介绍说,此次的红外线相机视频拍摄于天桥岭林业局桶子沟林场,共有4台红外相机拍摄到野生东北虎身影,拍摄时间分别为2017年12月8日晚18点38分、18点43分、18点51分、19点01分。2017年,天桥岭林业局已经7次发现野生东北虎的踪迹。8月2日,在桶子沟林场,曾经发现过一只成年雌性东北虎带一只幼年东北虎“亲子游”的足迹。12月8日,在天桥岭林业局新华林场和太阳林场,同一天内两次发现东北虎的脚印,经鉴定是一只野生未成年雄性东北虎。这次又在桶子沟林场拍摄到野生东北虎视频,充分说明天桥岭林业局已经成为野生东北虎的栖息地之一。

  省林业科学研究院研究员吴志刚说:“这次天桥岭林业局再次拍摄到东北虎视频,标志着吉林省野生东北虎的种群数量增长较快,活动范围不断扩大。”

  野生东北虎频繁出现于天桥岭林业局辖区内,与天桥岭林业局林区生态环境的改善和野生动物的增多有着直接关系。实施“天保工程”以来,天桥岭林业局不断加大森林资源保护力度,大力开展清山清套专项行动,加大野生动物保护宣传力度,给野生动物创造了良好的生存环境。

  (延长才 魏静 记者 陈沫)