近日,记者从省林业厅获悉,长春市九台区、延边州安图县被正式授予“吉林省森林城市”称号。截至目前,吉林省共有森林城12个,其中国家森林城市2个。

  九台区经过两年的努力,加大生态建设力度,构建生态林、景观林、产业林“三林共建”,农护林网、护路林网、水系林网“三网合一”,镇村企校“四位一体”的绿化格局。全区上下通力合作,密切配合,实施矿山复绿、打造“绿色廊道”、改造老旧小区等多项生态工程建设,共累计投入各类生态建设资金3.2亿元,义务植树200万株,2016年全区接待游客约246.07万人次,实现森林旅游总收入13.22亿元。

  安图县以“建设森林安图,打造最美县城”为主题,全力推进点、线、面结合的多项城乡绿化工程,深入实施“天蓝、水碧、人安”的生态整治工程,集中实施了“城区、村屯、公路、河流、园林”5项绿化工程,形成了片、带、网结合的城市生态网络系统。目前,全县绿化覆盖率42.65,增长47%,人均公共绿地面积18.26平方米。

  (记者 陈沫 通讯员 吴林锡)