21年前的12月25日,这一天是圣诞节,虽然是西方的节日,但随着夜幕降临,欢乐的节日气氛也随之而来。当晚,八点多钟,长春市宽城区的一家药店起火,让原本欢快、喧嚣的夜晚变成紧张,凝滞。

  火场中,消防战士发现两名昏迷的女子,脖子上被电线绑着,双手被电线“反捆”,衣衫不整,生命迹象基本全无……宽城区警方迅速立案侦查,并锁定嫌疑人“李某江”,由于犯罪嫌疑人反侦察意识极强,当晚即负案潜逃。

  没想到,犯罪嫌疑人李某江这一逃便是21年,宽城区几代侦查员先付后继,于2017年11月13日将犯罪嫌疑人李某江成功抓获并押解长春,一个萦绕几代侦查员心头21年的特大案件最终告破。

  拉车脚农民因欠赌债 丧心病狂痛下杀手

  李某江,男,49岁,吉林省榆树市人,曾靠务农为生。1996年12月25日晚,因赌债无力偿还,临时起意抢劫了宽城区内的一家药店8万余元现金,强奸并残忍杀害两名女店员,后放火准备毁尸灭迹。“犯罪嫌疑人作案那年是28岁,夏季在老家务农,冬季到长春市宽城区火车站周围依靠拉车脚赚钱,因为给曾给药店送过货,所以他很清除情况,案发前曾打电话到药店‘赊药卖钱’。”宽城区分局刑警大队侦查员杨越说。

  据了解,死亡的两名女年纪都不大,其中一名18岁,另一名19岁,均为吉林省内农民,冬季来长务工;由于无法做主李某江的“赊药”诉求,嫌疑人李某江丧心病狂,用电线将二人绑住,并控制起来,将其中一名女子强奸,另一名女子则捆绑后打晕搁置在厕所。“被强奸的女子身上有多处外伤,头部有一条大口子,特别残忍,当时迅速分析案情,根据电话号锁定李某江。”宽城区分局刑警大队信息中队孙亚南说。

  李某江列为“一号追逃目标”

  “锁定李某江后,我们迅速到李某江的老家进行侦查,并获取嫌疑人部分踪迹,从李某江的妻子手中,找到3.9万元现金”杨越说,李某江犯案后迅速逃离长春,回到榆树的老家,逃跑前曾去看过自己的妻子和家中的老人,并告知妻子不要将藏在雪地里的钱拿出,否则会有生命危险。“这些年我们的侦查员始终都在寻找李某江的踪迹,尤其是在过年前后,我们都会派人在其老家进行蹲守,但李某江始终没有回家;案件年头较多,侦查员换了好几波了,有的早已退休,有的调离岗位,寻找李某江的踪迹层层遇阻。”

  21年来,宽城区公安分局从未放弃对李某江的抓捕,为告慰已故亡灵,还清明正义于世间,2017年9月6日,公安部开展可“集中研判抓捕严重暴力罪犯案件在逃人员”专项战役。宽城区公安分局局长张国强高度重视,副局长李庆春带领刑警大队全体侦查员再次对辖区内逃犯进行全面梳理和筛查,经过反复研判,将犯罪嫌疑人李某江列为“一号追逃目标”。

  嫌疑人喜欢二人转“露出马脚”

  为尽快抓获李某江,严惩罪犯、告慰逝者,宽城区分局组织精干警力组成专案组立即开展侦查工作。专案组依托公安部及省公安厅的大力支持,充分利用信息整合优势,

  在海量数据中逐一进行筛选、深入研判,一名叫“李云龙”的贵州籍男子浮出水面。经比对,此人与犯罪嫌疑人李某江体貌特征高度相似。“我们还发现,李云龙的手机微信朋友圈有疑点,朋友圈转发多部东北二人转的视频,贵州籍人为何对东北二人转情有独钟!”孙亚南说。

  专案组立即围绕“李云龙”,启动合成作战模式。侦查和追缉,这位自称“李云龙”的贵州籍男子,并没有在贵州生活,反倒在江苏一带活动频繁。这些迹象使专案组有理由相信,此人有重大犯罪嫌疑!“虽然说是贵州籍,但该男子一直都是用普通话交流,没有一点地方口音,而且除了工友外,他从不与其他人进行交流、交际,甚至连亲属也不曾有过联系。”杨越说。

  结合种种疑点, 专案组随即兵分两路,一部分侦查员留守长春,24小时不间断进行侦控;另一路侦查员连夜奔赴贵州、江苏等地实地调查。经过大量工作和摸排走访,随着众多线索的汇聚捋顺,侦查员确认,操着“东北口音”的贵州籍男子就是潜逃21年的犯罪嫌疑人李某江。

  萦绕几代侦查员心头21年的特大案件终被告破

  接下来的时间,专案组乘势而进,刑警大队副大队长刘建廷、信息中队孙亚南中队长带领侦查员们连夜前往江苏宿迁市开展工作,经过连续10余天的缜密侦查,11月13日8时许,专案组在宿迁市泗洪县将犯罪嫌疑人李某江成功抓获并押解回长春。“为了将此案办成铁案,我们通过DNA手段确保信息准确无误,避免嫌疑人找理由脱罪”杨越说。

  面对民警,李某江对制造21年前的血案供认不讳。至此,历时近一个月,行程5000余公里,跨越吉林、江苏、贵州三省多市的抓捕行动圆满完成,一个萦绕几代侦查员心头21年的特大案件终被告破。目前,嫌疑人李某江已被判刑事拘留,等待他的必将是法律的严惩。